Эксперт: В Молдавии инициировать придание русскому языку государственного статуса должно "титульное" население

Москва, 24 февраля 2012, 17:30 — REGNUM  "Из прошедшего в Латвии референдума можно сделать два главных вывода: во-первых, уровень демократии в Латвии позволяет проводить подобные референдумы; во-вторых, его результаты отражают уровень толерантности "коренной национальности", - заявил 24 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель молдавской общественной организации "Общественная палата" Владимир Москалев.

Эксперт выразил согласие с высказанным ранее мнением мэра Риги Нила Ушакова: "Главный вопрос референдума был не в том, сколько человек проголосовало "против". Главный вопрос совсем другой - почему так много проголосовало "за"?"

"Итог оцениваю как положительный, - продолжил Москалев. - Худшим вариантом была бы победа инициаторов референдума с незначительным перевесом. Возникла бы естественная напряжённость в обществе с возможными негативными последствиями. Референдум показал, что Латвия, хоть и Европа, но до европейского понимания и методов разрешения подобных национальных и языковых коллизий ей ещё предстоит пройти значительный путь. Практика показывает - подобные деликатные вопросы не могут решаться механическим большинством. Проблема обозначена. На повестке - работа над ошибками".

Говоря в этом контексте о перспективах решения "русского вопроса" в Молдавии, эксперт выразил надежду, что здесь "придание русскому языку в Молдавии статуса второго государственного инициирует титульное население". "Очевидно, что если мы собираемся строить цивилизованное государство, то с учетом сложившихся реалий оно не может быть сугубо национальным и необходимость коррекции языковой политики возникнет естественным образом", - подвел итог Владимир Москалев.

Справка ИА REGNUM: Согласно официальным данным переписи 2004 года, в Молдавии на русском языке обычно разговаривают 16% населения страны. При этом, по данным других исследований, около 60% населения Молдавии указали русский язык либо как родной, либо как второй, а в Гагаузской автономии эта цифра составляет почти 100%. Согласно ряду исследований, в частности, аналитическому отчету "Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности" (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой "Циркон", в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют - более 70%, могут объясниться - более 90%, а понимают - более 95%. А обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей Молдавии свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% - могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют. Между тем, согласно обнародованным в мае 2010 года данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения Бессарабии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных. Согласно действующему языковому законодательству Молдавии, русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями. Кроме того, русский язык является одним из трех официальных языков Гагаузской автономии, где им владеют 100% населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.