Челябинская область была и остаётся социально стабильной: интервью челябинского губернатора

Челябинск, 24 февраля 2012, 17:08 — REGNUM  В интервью ИА REGNUM губернатор Челябинской области Михаил Юревич остановился на основных итогах 2011 года и поделился планами на будущее.

ИА REGNUM: Михаил Валерьевич, как бы Вы кратко охарактеризовали ушедший год?

2011 год в регионе был объявлен "годом капитального ремонта" и, на мой взгляд, оправдал свое название. Новое строительство или реконструкции шли во всех муниципальных образованиях Челябинской области без исключения. Впервые в истории области именно под эту задачу была проведена реальная децентрализация бюджета - пропорционально числу жителей в территории. В результате на финансовую помощь муниципалитетам было направлено 56% расходов областного бюджета. На четверть в казне выросли расходы капитального характера, и тоже преимущественно это были объекты "на местах". Считаю, что набранные в прошедшем году темпы надо сохранять. Возвращаясь к цифрам, по региону экономический рост составил 6,3%, рост поступлений в бюджет увеличился на 9%.

ИА REGNUM: Властями были взяты серьезные социальные обязательства. Что Вы скажете об их выполнении?

Все они были выполнены. Если говорить конкретно - пожалуйста. В 2011 году, как и было обещано, повышена заработная плата работникам бюджетной сферы, учителям школ, воспитателям в детских садах. Более 18 млрд рублей направлено на социальную поддержку пенсионеров, ветеранов, инвалидов, детей-сирот и многодетных семей. Мы впервые за десятилетие подняли и довели до прожиточного уровня пособие на приемных детей, удвоили денежные выплаты на детей-инвалидов. Немаловажно, что был принят закон о материнском капитале Челябинской области на рождение третьего и последующих детей. И он будет индексироваться так же, как и федеральный. Хочу заверить: главные параметры социальной защиты в 2012 году сохранятся. В целом Челябинская область была и остается социально стабильным регионом.

ИА REGNUM: Социальная сфера - это еще и здравоохранение. Какие подвижки здесь?

Двухлетняя программа модернизации регионального здравоохранения стартовала в 2011 году. Такого в регионе еще не было. Впервые практически одновременно будет капитально отремонтировано 130 крупных и средних объектов здравоохранения. В первую очередь - родильные дома и поликлиники. Область окончательно перейдет на госстандарты оказания медпомощи, примет участие в программе развития ядерной медицины. Серьезно обновится медицинское оборудование и техника. Но эти масштабы должны восприниматься ответственно. Задача регионального Минздрава, руководителей учреждений здравоохранения, глав муниципалитетов - более четко формировать заказ на оборудование, не допускать разрыва функциональной цепочки: от подготовки помещения до ежедневной врачебной практики с гарантией сервисного обслуживания аппаратуры.

ИА REGNUM: Еще одна важная тема для жителей Челябинской области - устройство ребенка в детский сад. Вы, будучи главой Челябинска, активно занимались решением этой проблемы. А как сейчас обстоят дела? Проблема с дефицитом детсадовских мест, на мой взгляд, решалась в 2011 году довольно успешно. Изначально мы рассчитывали за год открыть 4 тысячи мест, но фактически план был превышен почти в два раза. То есть вместо четырех открыто почти восемь тысяч мест. Челябинская область вышла на одно из первых мест в стране по охвату дошкольным образованием - он составил без малого 82 процента. Но очередь еще сохраняется. В отдельных районах, в том числе в миллионном Челябинске ситуация по-прежнему не очень хорошая. Так что надо работать дальше.

ИА REGNUM: В Челябинской области ощутимо оживились такие сферы, как культура и спорт.

Да, в культурной жизни региона были весьма значимые события, много фестивалей. С проведением "Дней высокой музыки" Южный Урал вернулся в высокое искусство. Региональный фестиваль "Синегорье" впервые получил статус международного. А театральный фестиваль "Сцена" включен в программу Культурной Олимпиады в Сочи. И я уверен - в Сочи будут и большие спортивные победы. Область активно готовится к Олимпиаде-2014. В 2011 году наши спортсмены завоевали свыше тысячи медалей. Можно уверенно говорить, что Южный Урал - регион олимпийского резерва. В этом году 23 южноуральца будут участвовать в Летних олимпийских играх в Лондоне. Мы примем у себя первенство Европы по водному поло, финал Зимней молодежной Спартакиады России и Чемпионат Европы по дзюдо. Подготовка к этим престижным соревнованиям уже завершается.

ИА REGNUM: Но, наверняка, не все так гладко? Что бы вы обозначили как серьезную проблему?

К сожалению, проблемной остается газификация области. Эту областную программу пришлось даже жестко корректировать. Цифры говорят сами за себя: за 12 лет, например, ввод жилья увеличился в 1,8 раза, а уровень газификации вырос всего на 4,6 процента. Нас такие темпы не устраивают. Задача Правительства области и муниципалитетов - в ближайшие три года довести газ до каждого потребителя, кто в нем действительно нуждается. Мы ожидаем принятия федерального закона, который позволит вводить инвестиционную составляющую в программу газификации. Он будет принят в ближайшее время. Отрадно отметить, что правительство области нашло понимание с новым региональным оператором - компанией "Новатэк". Будем использовать частно-государственное партнерство: магистральные сети будут строиться за счет средств бюджета, а разводящие - с привлечением инвесторов. Это позволит сделать процесс выгодным для предпринимателей. Учитывая, как изменяется сама система теплоснабжения в 2011-2012 годах, при набранных темпах мы сможем за три года заменить все неэффективные источники тепла.

ИА REGNUM: Вопрос газификации всегда упирается в вопрос финансирования.

Конечно, собственные возможности областного бюджета для решения столь крупных задач ограничены. Поэтому Челябинская область по-прежнему участвует во всех ключевых федеральных программах. Будет усилена ставка на государственно-частное партнерство, на продолжение активной инвестиционной политики.

ИА REGNUM: За год Вы объездили всю область. Это нужно для понимания ситуации? Да, поскольку все уже поняли - время кабинетных решений проходит. Опыт прошедшего года показал, что прямое общение, встречи с людьми приносит максимальную пользу. Я сделал для себя главный вывод: невыполнимых задач нет. Есть проблемы, которые нужно решать. Решать коллективно, привлекать помощь федерального центра, частных инвесторов. Но решать раз и навсегда. Особенно там, где речь идет о чьей-то жизни, о чьем-то здоровье.

ИА REGNUM: Сейчас Вы, наверное, в первую очередь имеете ввиду проблему поселка Роза, которая оперативно начала решаться после вмешательства премьер-министра Правительства РФ Владимира Путина по расселению жителей окраин Коркинского разреза выполним в установленные сроки.

ИА REGNUM: А как насчет задач на будущее?

Знаете, вообще, главное на сегодня - доделать начатое, довести сначала до ума, а потом и до логического завершения каждую областную или муниципальную программу. Только тогда государственные инвестиции будут работать на комфорт и благо людей, а не висеть " 2012="2012">p>

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.