Атамбаев: Киргизский богатырь Манас - этнический россиянин

Москва, 24 февраля 2012, 16:27 — REGNUM  Манас - герой одноимённого киргизского эпоса - является этническим россиянином. Об этом сегодня, 24 февраля, заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на торжественной церемонии открытия памятника Манасу в московском парке Дружбы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

"Мы не случайно открываем памятник Манасу Великодушному в столице России, - сказал киргизский президент, - Россия, Алтай - это малая родина Манаса, где родился великий Манас и где прошло его детство. Многочисленные исторические памятники Енисея, найденные на полях республики Хакасия, на территории республики Тува, свидетельствуют о том, что наши далёкие предки долгое время жили на обширной территории Западной Сибири. Народы Киргизии и России связывает общая история. Манас - этнический россиянин!"

"Манас для киргизстанцев - это и эпос, и философия, и поэзия, и история, и энциклопедия жизни и мудрости народа. Манас относится к шедеврам, которые обретают как бы наднациональное, общечеловеческое значение и составляют сокровищницу мировой цивилизации. Не зря "Манас" внесён ЮНЕСКО в список памятников мировой литературы", - подчеркнул Атамбаев.

Глава государства также отметил, что монумент, установленный в столице России, открывает новую страницу в истории культурных связей между двумя странами. "Памятник Манасу - это символ единства наших народов, и мы не дадим разным политиканам их разделить. У нас общая история и, безусловно, общее будущее", - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Отметим, что это первый памятник Манасу, установленный за пределами Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail