Эксперт: Януковичу уже не слишком важны результаты парламентских выборов

Киев, 24 Февраля 2012, 16:08 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Янукович формирует такое государство, где парламентские выборы не смогут существенно поколебать его позиций", - заявил сегодня, 24 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Петр Бурковский.

"Что в ситуации с назначением Валерия Хорошковского на должность первого вице-премьера интересно нам в первую очередь? Посмотрим на саму кадровую комбинацию, имевшую место в последние две недели. Хорошковского сперва назначили министром финансов. На эту должность мог быть назначен некто Колобов, заместитель главы Национального банка, человек президентской Семьи. Но тогда это, как будто, настолько обидело определенных влиятельных людей, что министерство возглавил Хорошковский, который от Семьи зависит меньше. В это время была разыграна хитрая комбинация, в результате которой Хорошковский стал первым вице-премьером, а Семья сохранила контроль над министерством финансов. Причем, портфеля министра финансов Хорошковский не сохранил, в противном случае, это свидетельствовало бы об увеличении его веса, и он стал бы реальным претендентом на должность премьер-министра в случае отставки нынешнего главы правительства Николая Азарова. С этого момента Азаров выполнял бы чисто технические функции, а реальные вопросы решал бы Хорошковский", - отметил Бурковский.

"В настоящее время клан президента Януковича, в результате удачно проведенных комбинаций, смог установить контроль над министерством финансов, налоговой службой, министерством внутренних дел и Службой безопасности Украины. Не последние для Семьи люди возглавляют Генеральную прокуратуру и Национальный банк Украины. То есть, все государственные структуры, которые интересны клану Януковича в финансовом, административном, силовом отношениях, функционально подчинены Януковичу. Те лица, которые к нему недостаточно лояльны, от руководства отстраняются. А старые группы влияния, которые издавна поддерживают Януковича, поставили перед простым выбором: или вы поддерживаете нас, или мы выдавливаем вас из власти", - продолжил политолог. "Так называемая группа Дмитрия Фирташа фактически дала присягу Семье президента, и в дальнейшем будет выполнять его стратегию по сохранению и усилению власти. Что касается остальных, время покажет. Если глава совета Национального банка Украины Петр Порошенко станет министром торговли и европейской интеграции, чего он давно добивается, то это будет означать все большее отстранение от власти клана "донецких". Продолжится формирование, так сказать, преторианской когорты: это будут профессионалы, это не будут ставленники донецких финансово-промышленных группировок, и это будут люди, абсолютно лояльные к Януковичу. А "донецким", в свою очередь, придется добиваться возможности быть у власти, и сделать им это удастся только в том случае, если на парламентских выборах они смогут набрать достаточное количество мандатов", - сказал Петр Бурковский.

"В сущности, Януковичу уже не так важны результаты парламентских выборов. Сейчас он уже может в существенной степени заменять премьер-министра, принимать и утверждать решения в тех случаях, когда этого не сделает Азаров. Затем, в его распоряжении финансы и силовые структуры. Так что, от выборов, в принципе, мало что теперь зависит. Но именно выборы покажут, смогут ли удержаться у власти старые олигархические группы, которые в свое время привели Януковича к власти", - заявил Петр Бурковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»