Карабахский конфликт не возобновится даже в случае войны в Иране - эксперт

Москва, 24 Февраля 2012, 15:49 — REGNUM  Стартовавшие год назад революционные процессы в арабском мире постепенно меняют антураж безопасности вокруг Армении и Нагорного Карабаха. Об этом на пресс-конференции в Ереване 24 февраля заявил директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян.

По словам Арутюняна, в настоящий момент процессы вокруг ядерной проблемы Ирана и внутренней нестабильности Сирии достигли апогея. "Напряжение между ИРИ и Западом имеет все характеристики холодной войны - теракты, санкции и резкая милитаристическая риторика. При ограниченности ресурсов, как он заметил, Иран ведет достаточно гибкую политику, однако судьба Тегерана решается в Сирии.

В настоящий момент позиции режима Асада в Сирии, против которого борются вооруженные отряды оппозиции, достаточно прочны, так как он получает действенную поддержку от России и Китая. "Достаточно вспомнить недавний визит главы МИД РФ Сергея Лаврова и директора Службы внешней разведки РФ Михаила Фрадкова в Сирию, в ходе которого, как сообщается, речь шла о поставке Дамаску вооружений на $4-5 млрд. Наличие Фрадкова в составе российской делегации свидетельствует о том, что планировались какие-то действия по части безопасности", - размышляет Арутюнян.

Дело до войны не дойдет, но Иран может взорваться изнутри

Между тем эксперт считает, что в вопросе Ирана дело до широкомасштабной войны не дойдет, поскольку все игроки хорошо представляют тяжелые последствия этого конфликта. "В случае же Сирии, где лояльная Асаду 300-тысячная армия, ведет борьбу с повстанцами, идет поиск взаимоприемлемого разрешения ситуации, чтобы и власти, и оппозиция не потеряли лицо. В этом плане не случайны инициированные Асадом конституционные реформы", - признал глава фонда "Нораванк".

На его взгляд, если даже режим Асада в Сирии будет свергнут, вероятность войны с Ираном не возрастет. "Падение режима Асада будет означать поражение Тегерана в холодной войне, что может стать причиной выхода наружу накопившихся внутренних проблем ИРИ", - сказал Арутюнян. Продолжая свою мысль, он добавил, что этот процесс может провести к очень сильным внутренним пертурбациям в Иране, что чревато развалом государственности, как СССР в конце 1980-х и вначале 1990-х гг.

Как все это повлияет на Закавказье?

Свержение режима Асада и возможная дестабилизация Ирана весьма негативно повлияют на регион Закавказья и в частности на Армению, прежде всего, в гуманитарном плане, так как в обоих государствах существуют крупные армянские общины, считает Арутюнян. "Это может привести к большим миграционным потокам, поскольку сирийская оппозиция четко декларировала, что после прихода к власти место алевитов (которых представляет режим Асада) будет на кладбище, а христиан - в Ливане", - вспоминает эксперт.

Вместе с этим политолог счел маловероятным размораживание карабахского конфликта на фоне возможной дестабилизации ситуации в Иране. "Этот тезис - трюк азербайджанской стороны. На самом деле, прежде чем пойти на возобновление военных действий, Баку должен серьезно взвесить ситуацию, поскольку, при таком развитии событий, он должен будет воевать не только с Арменией, но и с Ираном", - подчеркнул он, ссылаясь на напряженность азербайджано-иранских отношений особенно после "истории о шпионском скандале".

На его взгляд, здесь нужно учесть и российский фактор, так как совсем недавно (21 февраля) генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что при возобновлении военных действий в зоне карабахского конфликта Армения, как полноправный член ОДКБ, получит всю необходимую помощь от своих союзников. "Вообще, что касается военного сценария решения карабахского конфликта, позиция российских высокопоставленных лиц очень резка и однозначна", - заключил Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса