Запрос ИА REGNUM: Когда и как МИД РФ намерен решать проблемы граждан России в Приднестровье?

Москва, 24 февраля 2012, 15:28 — REGNUM  ИА REGNUM 24 февраля направило официальный запрос в МИД РФ в связи с ситуацией с консульским обслуживанием граждан России и российских соотечественников, проживающих в Приднестровской Молдавской Республике. Приводим его текст полностью:

"Начиная с лета 2011 года приднестровские и российские СМИ сообщают о последовательном сокращении объемов и ухудшении качества консульского обслуживания проживающих в Приднестровье соотечественников и граждан России (в Приднестровье, по официальной информации посольства РФ в Кишиневе, проживают около 160 тыс. граждан РФ). С 1 июля 2011 года посольством России в Кишиневе был прекращен приём документов на получение российского гражданства в выездном консульском пункте в столице Приднестровья Тирасполе, в результате чего для подачи заявления на получение российского гражданства приднестровцы вынуждены приезжать в Кишинев (см. http://regnum.ru/news/1434993.html, http://regnum.ru/news/1437736.html).

Затем, с начала 2012 года выездной консульский пункт в Тирасполе приостановил прием документов на обмен заграничных паспортов РФ, в результате чего желающие обменять документ жители ПМР записываются в очередь только на сентябрь текущего года либо направляются в Кишинев (см. http://www.regnum.ru/news/1499124.html, а также "Профсоюзные вести", 11.02.2012, http://profvesti.org/2012/02/11/7538/). 14 февраля в ходе визита в Тирасполь посол РФ в Молдавии Валерий Кузьмин объяснил трудности в работе выездного консульского пункта в Тирасполе отсутствием кадров, а также тем, что "в настоящее время посольство России не может открыть в Приднестровье свое постоянное представительство". По его словам, вопрос об открытии генерального консульства РФ в Тирасполе на протяжении уже многих лет является одной из тем межгосударственных переговоров с Республикой Молдова, но подвижек в этом вопросе со стороны Кишинева нет.

После этого, председатель комиссии по внешней политике и европейской интеграции Парламента Республики Молдова Игорь Корман, комментируя слова Кузьмина, заявил кишиневскому агентству "НИКА-пресс" (http://www.moldovanova.md/ru/comments/show/751/), что в действительности Москва "не проявляла настойчивости в подходе к решению хотя бы технических сторон проблемы, что могло бы выражаться в официальном документе от российского внешнеполитического ведомства, намеревающегося, к примеру, расширить и улучшить свои консульские услуги на левом берегу Днестра".

В связи с этим просим Вас ответить на следующие вопросы:

1. Действительно ли МИД РФ на официальном уровне не обращалось к Кишиневу с запросом об открытии Генконсульства РФ в Тирасполе?

2. Если действительно не было официального обращения МИД РФ к молдавским властям на этот счет, то какие действия были предприняты для открытия Генконсульства РФ в Тирасполе?

3. Когда и какие меры были приняты, принимаются и будут приняты для решения проблем с консульским обслуживанием граждан РФ, проживающих в Приднестровье, и повышения объема и качества данного обслуживания?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail