Сотрудники Петербургского избиркома дали показания по "выборному" иску "эсеров"

Санкт-Петербург, 24 февраля 2012, 15:00 — REGNUM  "У нас хорошие перспективы, но прогнозировать исход судебного разбирательства невозможно, - сказал сегодня, 24 февраля, корреспонденту ИА REGNUM начальник юридического отдела петербургского отделения партии "Справедливая Россия" Вячеслав Плахотнюк. - В заседании объявлен перерыв до понедельника, 27 февраля. Суду придется принимать равновесное решение, и это решение будет сложным, так как удовлетворить наш иск - значит вернуть Горизбирком на стадию подведения итогов выборов, а они и так подводились мучительно". Сегодня, 24 февраля, в ходе заседания качестве свидетелей были допрошены сотрудники Санкт-Петербургской избирательной комиссии, со стороны заявителя выступили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Солтан и Алексей Ковалев.

"На наш вопрос в суде Краснянскому, как ГИК обеспечивал открытость итогового заседания, Краснянский (заместитель председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии, прим. ИА REGNUM) ответил "мы дверь не закрываем"..., - написала сегодня, 24 февраля, в своем микроблоге в Twitter депутат Государственной думы от партии "Справедливая Россия", лидер петербургских эсеров Оксана Дмитриева. - Со слов руководителя аппарата ГИК (начальника организационного отдела городской избирательной комиссии Ольги Титовой - прим. ИА REGNUM) очевидно, что ни одна из наших 87 жалоб не была рассмотрена по существу Горизбиркомом. Рук.аппарата ГИК свидетельствует, на рассмотрение всех наших жалоб по итогам выборов ушло 10 минут, в 10.15 уже был подписан итог.протокол. Подтверждено, что никто из 87 заявителей и СМИ не были оповещены о дате рассмотрения жалоб в Горизбиркоме, только члены комиссий".

Напомним, что по результатам анализа первичных протоколов участковых избирательных комиссий на выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва, проведенного инициативной группой "Право выбора", 13 из 50 нынешних депутатов не должны были получить свои мандаты. "Замены" произошли внутри списков фракций, "бродячих" мандатов, которые по данным первичных протоколов должны причитаться другой фракции, всего два. По данным инициативной группы "Право выбора", ЛДПР и "Единая Россия" должны отдать по одному мандату фракциям "Яблоко" и "Справедливая Россия". Также не должен был получить свой мандат Вадим Ларионов, который объявил о своем выходе из партии "Справедливая Россия" накануне выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга пятого созыва 4 декабря 2011 года и стал первым "официальным перебежчиком" нового городского парламента.

В настоящее время парламентское большинство партия власти получает при голосовании в Законодательном собрании Санкт-Петербурга за счет того, что к 20 депутатам фракции "Единая Россия" присоединяется 5 голосов фракции ЛДПР и двадцать шестой голос Вадима Ларионова. Также протоколы поименных голосований показывают, что фракция КПРФ не всегда голосует однородно - отдельные ее представители временами не участвуют в голосовании по вопросам, требующим кворума для включения в повестку дня.

21 февраля состоялось первое заседание городского суда Санкт-Петербурга, на котором начали рассматривать по существу общегородской иск "эсеров" - заседания по этому иску, поданному региональным отделением "Справедливой России" 19 декабря, вначале было оставлено без движения до 11 января, после чего перенесено на 24 января, а затем на 21 февраля. В иске, изложенном на 35 страницах, петербургские "эсеры" требуют отмены результатов парламентских выборов 4 декабря, объявленных в итоговом протоколе Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 12 декабря.

22 февраля в своем микроблоге в Twitter Оксана Дмитриева написала о том, что "в ходе заседания Колпинский районный суд оштрафовал ТИК за непредоставление запрашиваемой по нашему иску информации", позже депутат уточнила, что в сообщение вкралась опечатка и что "дело сдвинулось в Кировском районном суде, ТИК 7 оштрафован за непредоставление суду информации по иску СР ("Справедливой России" - прим. ИА REGNUM)".

Напомним также, что петербургское отделение "Справедливой России" подало в районные суды Санкт-Петербурга более 20 исков, оспаривающих результаты парламентских выборов 4 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail