Правящие хотят выяснить, кто финансировал агитацию за русский язык (Латвия)

Рига, 24 февраля 2012, 14:56 — REGNUM  На будущей неделе состоится заседание комиссии Сейма Латвии по национальной безопасности, на котором будет обсуждаться вопрос финансирования агитационной кампании обществом "Родной язык", инициировавшим поправки к Конституции Латвии, предоставляющие русскому языку статус государственного. На заседание приглашены представители органов госбезопасности, от которых депутаты хотят услышать информацию об источниках финансирования агитации перед референдумом 18 февраля, сообщает сегодня, 24 февраля, корреспондент ИА REGNUM.

"В первую очередь нас интересует анализ и оценка службами безопасности финансирования агитации перед референдумом. Особенно мы хотим услышать - шло ли это финансирование из-за рубежа", - заявил газете Latvijas avīze председатель комиссии Валдис Затлерс (Партия реформ Затлерса).

Ранее в латвийском законодательстве вопрос о финансировании агитации перед референдумами никак не регулировался, поэтому одновременно комиссия обсудит возможность внесения изменений в закон, указал также Затлерс. "У нас появилась уникальная возможность навести здесь порядок, пока еще свежи воспоминания о последнем референдуме", - сказал он.

По словам Затлерса, у него есть расчеты, какие суммы были потрачены на агитацию, но назвать их он не может, потому что это конфиденциальная информация.

Как заявил ИА REGNUM один из лидеров общества "Родной язык" Владимир Линдерман, агитационная кампания на всех трех этапах подготовки к проведению референдума по поправкам к Конституции обошлась обществу очень недорого. "Общество "Родной язык" провело очень скромную агитационную кампанию. На первом этапе (сбор не менее 10 тысяч нотариально заверенных подписей граждан Латвии под законодательной инициативой, чтобы получить право провести централизованный сбор подписей уже за счет государства - ИА REGNUM) основные траты состояли в оплате услуг нотариусов. Нам помогли бизнесмены, имена которых я не уполномочен называть. [...] Часть предпринимателей стали организовывать сбор подписей в обход "Родного языка". И, наконец, более состоятельные латвийцы сами заплатили 2 лата (2,8 евро) за заверение своей подписи у нотариуса. Газетам мы ничего не платили. Мы были ньюсмейкерами. Мне и в голову не приходило платить газетам. [...] На втором этапе затраты были еще меньшими. Реклама шла по телеканалам, но к этому общество "Родной язык" не имеет никакого отношения. Руководители Первого Балтийского канала заявили, что это была их инициатива; там тоже русские люди работают. У меня нет оснований им не верить и во все это вникать. Газеты писали об этом по своей инициативе, иногда по моей просьбе, но абсолютно бесплатно. Мы изготовили листовки, но все это копеечные расходы. На первом этапе [мы потратили] до 10 тысяч латов (14 тысяч евро), на втором - пара-тройка тысяч. К 31 марта мы предоставим полный отчет. На третьем этапе за нас всю работу выполнили правящие, но, видя, что на телевидении нет вообще ничего, никакой агитации "за", мы что-то разместили на TV5, где расценки пониже. Но это в последние три дня. Еще листовки и немного на радио. В отчете все будет", - рассказал Линдерман.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля в Латвии состоялся референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, в котором приняли участие 71,12% или 1 098 847 избирателей, из которых 273 347 или 24,88% избирателей проголосовали за придание русскому языку статуса государственного, а 821 722 или 74,8% избирателей высказались против. Дошедшая до всенародного голосования инициатива очень напугала правящую коалицию. Отсюда ее стремление ужесточить контроль за самодеятельностью граждан и ограничить проявления демократии в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз