В Магаданской области прогнозируют увеличение добычи драгметаллов

Ягодное, Магаданская область, 24 февраля 2012, 14:45 — REGNUM  В Магаданской области прогнозируют увеличение добычи драгоценных металлов, заявил ИА REGNUM губернатор региона Николай Дудов 24 февраля, комментируя итоги работы горной отрасли Колымы в 2011 году и планы на наступивший год.

По сообщению Николая Дудова, в 2012 году в регионе планируют добыть 19,2 тонн золота, 785 тонн серебра 450 тыс. тонн, каменного угля. "Планы эти реальны и предусматривают рост добычи по сравнению с прошлым годом. Горная отрасль является основной для нашей экономики, поэтому перед ней стоит задача увеличивать объем добычи драгоценных металлов и других полезных ископаемых", - отметил губернатор.

В 2011 году на Колыме получено 18,2 тонны золота и 750 тонн серебра, что на 1,2 тонны золота и около 100 тонн серебра больше, добытого годом ранее. Добыча угля в 2011 году составила 437 тыс. тонн.

Как пояснил Николай Дудов, в регионе в 2009 году удалось преодолеть многолетний спад объемов добычи драгоценных металлов. Росту добычи способствовало внедрение новых технологий золотоизвлечения, разработка новых месторождений, благоприятная рыночная конъюнктура.

Ведущими золотодобывающими районами Колымы являются Ягоднинский и Сусуманский, большая часть серебра добывается в Омсукчанском районе Магаданской области. В 2011 году на 1,5 тонны выросла добыча золота в Северо-Эвенском районе, в основном за счет добычи рудного золота на предприятиях компании "Полиметалл".

Среди препятствий, тормозящих развитие золотодобывающей отрасли, Николай Дудов назвал сложность с получением лицензий недропользователями, что неоправданно затягивает ввод в эксплуатацию новых месторождений.

"В 2011 году было объявлено и проведено 78 аукционов на получение права пользования недрами. Однако из них состоялось только 43, а 35 не выявили победителя из-за отсутствия заявок или наличия лишь одного участника. Это притом, что перечень участков недр формируется с учетом мнения недропользователей. Возникает вопрос о качестве проводимой с недропользователями предварительной работы", - отметил губернатор Магаданской области.

Среди других причин, затрудняющих ввод в эксплуатацию новых месторождений, Николай Дудов назвал издержки в качестве предоставляемых недропользователям документов и "излишнюю забюрокраченность со стороны агентства Роснедра в организации этой работы".

"В ноябре 2011 года по итогам совещания в Хабаровске я внес в перечень поручений президента страны предложения по наделению территориальных органов "Роснедр" полномочиями не только формировать перечни участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование, но и утверждать их. Это позволило бы значительно упростить процедуру их распределения, сократив тем самым сроки ввода в эксплуатацию новых месторождений", - пояснил собеседник агентства.

Николай Дудов выразил намерение добиваться реализации этой инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.