В Ингушетии прошел вечер памяти, посвященный 68-й годовщине депортации ингушского народа

Магас, 24 февраля 2012, 13:44 — REGNUM  В Театре юного зрителя Ингушетии 23 февраля прошел вечер памяти, посвященный 68-й годовщине депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики.

На вечере памяти было зачитано обращение главы республики Юнус-Бека Евкурова, в котором, в частности, говорится: "В тех трудных условиях ингуши выжили во многом благодаря бескорыстной помощи представителей других народов: русских, казахов, киргизов. Мы никогда не забудем этой помощи. Долгих 13 лет длилось пребывание на чужбине, но попытки вытравить из памяти народной воспоминания и любовь к отчему краю не удались. Пусть мир и благополучие станут лучшей памятью о тех, кто мужественно вынес тяжесть испытаний в годы депортации".

Историк Тамара Яндиева провела краткий экскурс в трагические события тех лет.

Была представлена видеокомпозиция с фотографиями ингушских воинов, мужественно сражавшихся с врагом на полях сражений, кадры из фильмов, рассказывающих о депортации и о великой вере в то, что народ вернется на родную землю.

Мастерами искусств республики была подготовлена концертная программа. Популярные артисты исполнили патриотические песни.

В фойе Театра юного зрителя участники вечера памяти знакомились с картинами ингушских художников, посвященных выселению народа, выставленных государственным музеем изобразительных искусств. Также учащимися детской художественной школы города Назрань были представлены работы на тему "Депортация глазами детей".

В мероприятии приняли участие и представители администрации главы Ингушетии, депутаты Народного собрания, руководители министерств и ведомств, общественных организаций, курсанты Горского кадетского корпуса, студенческая молодежь и учащиеся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.