Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) выплатил первые 2 млн из 11,9 млн рублей, требуемых по иску управления Росприроднадзора по Иркутской области за вред, причинённый Байкалу. Так, в соответствии с определением Арбитражного суда Иркутской области, комбинату предоставлена рассрочка исполнения решения суда путём внесения ежемесячно с января 2012 года по июнь 2012 года включительно по 2 млн рублей. Взысканные средства поступили в бюджет Слюдянского района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Росприроднадзоре.

Как сообщалось ранее, в июне Арбитражный суд Приангарья постановил взыскать с БЦБК 11,9 млн рублей, требуемых по иску областного управления Росприроднадзора. Правовым основанием для иска послужили нарушения федерального закона "Об охране озера Байкал" и постановления правительства РФ. Согласно документам, в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещён сброс сточных вод без очистки до нормативного качества, а также сточных вод, содержащих токсичные и иные вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации этих веществ в водных объектах рыбохозяйственного назначения. Кроме того, согласно П.1 ч.6 ст.60 Водного кодекса РФ запрещено осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию, а также сточных вод, не соответствующих требованиям технических регламентов.

В период проверки, которая прошла в июле 2010 год, специалисты Росприроднадзора по Иркутской области установили, что с 24 мая 2010 года (начало работы комбината со сбросом сточных вод в озеро Байкал) концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих в озеро, превысили допустимый норматив. В том числе: алюминий в 1,3 раза, сульфат-ион в 1,6-5,4 раза, взвешенные вещества в 1,9-4 раза, ХПК в 2,7-5,5 раза, фенолы в 38-68 раз, скипидар в 1,2 раза, нефтепродукты в 1,1 раза, лигнин в 3,6-15,5 раз. В результате сброса недостаточно очищенных сточных вод в озеро Байкал в их составе сбрасывались вредные вещества с превышением допустимых концентраций, что является химическим загрязнением водного объекта. Так, за указанный период сброса в водоём поступили загрязняющие вещества: алюминий - 0,749 тонны, сульфат-ионы - 305,989 т, аммоний-ион - 1,029 т, нефтепродукты - 0,032 т.