На территории Кургальского заказника в Ленобласти появится первый региональный природный парк

Санкт-Петербург, 24 февраля 2012, 12:57 — REGNUM  Первый региональный природный парк с содержанием животных в вольерах открытого типа планируется создать на территории Кургальского заказника. Как сообщили сегодня, 24 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте по информации и печати правительства Ленинградской области, эта инициатива комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти была подержана главой региона Валерием Сердюковым и включена специальным пунктом в долгосрочную областную программу "Животный мир".

Глава региона предложил охотпользователям региона создать на территории своих охотугодий природные парки диких животных. Одна из задач таких парков - экологическое воспитание подрастающего поколения с помощью знакомства с животным миром региона. Кроме того, природные парки играют важную научную роль в увеличение численности диких животных, после выпуска их из парков на волю и изучения особенностей содержания в полувольных условиях.

Такая форма содержания диких животных, распространенная в Европе, применяется сейчас в Белоруссии. В вольере большой площади (от 200 до 1000 га) создается высокая численность диких животных - оленей, кабанов, косуль, зайцев. При регулярной подкормке, отсутствии влияния хищников и браконьерства, а также проведения селекционных и ветеринарно-санитарных мероприятий, численность животных поддерживается на высоком уровне, что позволяет осуществлять выпуски животных в лес на вольное содержание, повышая численность животных в угодьях. Обилие животных дает возможность организовывать экскурсии для созерцания диких животных. В вольерах строятся вышки для наблюдения за животными и фотографирования их из укрытия с минимальным беспокойством животных. Так, жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга смогут увидеть животных, живущих в естественной среде обитания.

В настоящее время комитетом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти рассматривается проект организации учебно-опытного охотничьего участка на территории заказника "Кургальский". Ряд охотпользователей Приозерского, Лужского, Волховского и Выборгского районов Ленобласти планируют полувольное содержания диких животных. Проектами предусматривается создание дополнительной охотничьей инфраструктуры, в том числе, создание смотровых площадок, организация мероприятий эколого-просветительской направленности для населения Ленобласти и Санкт-Петербурга.

Напомним, долгосрочная программа "Животный мир" оценивается в 107,7 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail