СМИ: Премьер Литвы назвал банк, который будет финансировать новую АЭС

Вильнюс, 24 февраля 2012, 12:46 — REGNUM  Японские ведомства обещают внести вклад в финансирование проекта Висагинской АЭС, в котором должна участвовать японская корпорация Hitachi, утверждает литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс.

Премьер отметил, что финансовую помощь обещает организовать финансируемый государством Японский банк экспорта-импорта (JEXIM), содействующий японским инвесторам за границей.

"Мы встречались с руководством Японского банка экспорта-импорта, поддерживающего их экспортирующие компании. Он может стать основным банком при организации финансирования проекта различными способами с японской стороны", - сказал Кубилюс в интервью литовскому агентству BNS по пути из Японии. "Мы говорили об этом с премьером, министром экономики и везде слышали твердую поддержку проекта ВАЭС и участия компании Hitachi, одновременно с предоставлением и требующейся финансовой помощи", - добавил он.

Он сказал, что договор о концессии ВАЭС должен быть согласован уже в следующем месяце, и на весенней сессии вынесен на утверждение парламента. Премьер не детализировал, на какую долю акций претендует каждая сторона, сказав, что это дело переговорных групп.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовское правительство покрыло тайной почти всю информацию, связанную со строительством новой АЭС. Даже депутатам парламента пока известны только три цифры: мощность реактора - 1300 МВт, проектная стоимость АЭС - 5 млрд евро, дата пуска - 2020 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.