Калужский губернатор попросит Медведева решить судьбу военного аэродрома

Калуга, 24 февраля 2012, 12:29 — REGNUM  Судьбу территории бывшего вертолётного полка в калужском посёлке Воротынск решит президент России Дмитрий Медведев, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов пообещал обратиться лично к президенту. Об этом Артамонов заявил во время встречи с жителями Бабынинского района.

После того, как военные вертолетчики покинул Воротынск, военный городок пришёл в упадок. Постройки, которые ещё могли послужить людям, разрушают вандалы. Территория части - собственность Министерства обороны России, поэтому навести порядок своими силами, область не может.

"Одно из двух: либо военные сами займутся наведением порядка, либо отдадут территорию в нашу собственность и мы будем её использовать", - заявил калужский губернатор в телеэфире "Вести-Калуга".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе этого года в аппарат комитета Госдумы России поступила информация о том, что в поселке Воротынск Бабынинского района Калужской области брошен и по назначению не используется военный аэродром "Орешково", здания и сооружения, составляющие его инфраструктуру, не охраняются, подвергаются разрушению и разграблению. Член комитета Государственной думы РФ по безопасности Илья Костунов ("Единая Россия") направил депутатский запрос главному военному прокурору Сергею Фридинскому с просьбой разобраться с фактом расхищения военного аэродрома в Калужской области проверить факты и в случае подтверждения привлечь к ответственности виновных. "Учитывая, что именно на данном аэродроме базировался легендарный второй полк под командованием трижды героя Советского Союза Ивана Никитича Кожедуба, было бы прекрасно, если бы там появился центр военно-патриотического воспитания молодежи", - считает депутат Госдумы.

Боевая история аэродрома "Орешково", который расположен на левом берегу Оки, недалеко от Калуги, в непосредственной близости от поселка Воротынск, началась 3 июля 1941 года. Тогда на строительство в Воротынск были направлены 20 тысяч заключенных, и мобилизованы жители ближайших деревень. Работы осуществлялись в основном вручную, без специальной техники. Аэродром был построен за 3 месяца и уже 3 октября 1941 года он был сдан в эксплуатацию. Однако 6 октября 1941 года Воротынск захватили гитлеровцы и фашистские "мессеры" сели на новый аэродром. После изгнания оккупантов аэродром использовал летный полк Валентины Степановны Гризодубовой, который обеспечивал брянских партизан и осажденный Ленинград продовольствием, вывозил раненных и жителей блокадного города. За короткий период полк переправил партизанам более полутора тысяч тонн грузов (оружие, взрывчатку, пушки, медикаменты, медицинское оборудование и даже хирургов). Из зон смертельной опасности были вывезены около 4 тыс. человек, в основном раненных бойцов, детей. После Великой Отечественной войны на аэродром "Орешково" заняли дивизия войск ПВО и 2 летных полка.

В 2011 году вертолетный полк был перебазирован в Вязьму, а у военного аэродрома началась жизнь умирающего объекта. Как отмечают защитники аэродрома, объект военного и хозяйственного назначения был брошен и отдан на разграбление мародерам. Уже выломаны все чугунные батареи в зданиях, вывезен весь "цветмет" из ангаров, складов ГСМ из КДП (командно-диспетчерского пункта). Территория аэродрома перелопачена копателями в поисках силовых кабелей, а это километры дорогостоящего кабеля.

В настоящее время, власти поселка, совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводят рейды, отлавливают мародеров, но по настоящему наказать воров не могут, так как нет заявления от собственника - Министерства обороны России, которое заявляет, что с аэродромом "Орешково" все обстоит нормально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail