Российские военные в войне Грузии против Южной Осетии не совершали преступлений - СК

Москва, 24 февраля 2012, 12:06 — REGNUM  Входе расследования уголовного дела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года получены неопровержимые доказательства причастности высшего политического и военного руководства Грузии к совершению на территории Южной Осетии особо тяжких преступлений против личности и преступлений против мира и безопасности человечества, предусмотренных статьями "Убийство", "Применение запрещенных средств и методов ведения войны", "Геноцид", "Наемничество", и "Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой". Однако, как сообщили ИА REGNUM 24 февраля в пресс-службе Следственного комитета России, привлечение их к уголовной ответственности на территории РФ по российскому уголовному законодательству невозможно в силу действия иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции.

"В этой связи Следственным комитетом предпринимаются шаги к задействованию институтов международной уголовной юстиции для привлечения виновных к уголовной ответственности", - сообщает СК.

"В своей жалобе в Европейский суд по правам человека грузинские власти бездоказательно обвиняют Российскую Федерацию в отсутствии эффективного расследования якобы совершенных российскими военнослужащими в период вооруженного конфликта преступлений на территории Грузии и Южной Осетии. Утверждения грузинской стороны не соответствуют действительности. При выявлении и пресечении преступлений в зоне конфликта никаких исключений для российских военнослужащих и граждан России не делалось. Поэтому в случае совершения любого преступления в отношении граждан Грузии, как мирного населения, так и военнослужащих, данным действиям незамедлительно была бы дана правовая оценка в установленном законом порядке. Однако в ходе допросов в качестве свидетелей грузинские военнослужащие, а также мирные жители республики, в том числе этнические грузины, не сообщали сведений о каких-либо противоправных действиях российских военнослужащих", - заявляет Следственный комитет.

В последующем с 2009 по 2010 годы в Следственный комитет поступили обращения различных правозащитных организаций о якобы допущенных в ходе вооруженного конфликта со стороны российских военнослужащих нарушениях прав и свобод человека. Каждое обращение тщательно проверяется в рамках уголовного дела, отмечают в ведомстве. На данный момент ни по одному такому обращению следствием не получено данных о причастности российских военнослужащих к совершению каких-либо преступлений на территории Грузии и Южной Осетии.

Следственным комитетом направлено пять запросов о правовой помощи компетентным органам Грузии. "В свою очередь грузинские компетентные органы по надуманным основаниям отказались оказать российской стороне правовую помощь по уголовному делу. Несмотря на отказ грузинской стороны сотрудничать с российскими следователями, в Следственном комитете Российской Федерации все заявления и обращения граждан Грузии будут тщательно проверены, по результатам их рассмотрения будет дана надлежащая правовая оценка", - отмечают в Комитете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация