Избирателей в Чувашии стало меньше, члены избиркомов как в аквариуме

Чебоксары, 24 февраля 2012, 12:04 — REGNUM  В Чувашии в зарегистрированных избирательных списках 983.800 человек (данные на 1 января 2012 года), что на 5,2 тыс. меньше по сравнению с выборными списками декабря 2011 года (в них были использованы данные по состоянию на 1 июля 2011 года). "Это вовсе не говорит о том, что у нас идёт демографический спад большой, хотя и с этим, наверное, тоже связано. В первую очередь, происходит корректировка списков, их уточнение и подсчёт, исключаются двойники. Мы надеемся, что на этих выборах списки будут чище", - заявил на пресс-конференции 22 февраля глава ЦИК Чувашии Александр Цветков, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Изготовлено 1.003.800 избирательных бюллетеней.

Было отмечено, что списки - это каждый раз "очень большая проблема". "Если вдруг человека по каким-то причинами в списке не оказалось - это не трагедия. У нас список может корректироваться и в день голосования. Конечно, психологически многим это неприятно", - сказал Цветков. По его словам, причиной может быть и программный сбой. "Программе в органах миграционной службы почему-то не очень нравится наша программа, они как-то не могут найти общий язык. У нас были случаи, когда сотнями люди "вылетали", потом в ручном режиме приходилось восстанавливать. "Кто-то переезжает, кто-то меняет фамилию, кто-то умирает и т.д.", - пояснил Цветков, отметив при этом, что система межведомственного взаимодействия пока оставляет желать лучшего: обновлённые данные об избирателях приходят в ЦИК через 1,5-2 месяца.

Александр Цветков напомнил, что в декабре 2011 года в день голосования столкнулись с ситуацией, когда один из домов не оказался ни в одном списке - дом по бульвару Миттова, 29 в Чебоксарах, в котором квартиры получили дольщики. "В этот период там целый большой дом сдали. Люди заселились, прописались, зарегистрировались, а до нас информация не дошла. Оперативно вмешались, подключили этот дом к одному из избирательных участков и люди смогли проголосовать".

На президентских выборах в Чувашии в составе участковых комиссий будут работать 8.639 членов комиссий с правом решающего голоса, из них 4.179 (48,4%) представляют политические партий. Всем комиссиям органами местного самоуправления предоставлены оборудованные помещения, как правило, это объекты образования - школы, техникумы, вузы, либо учреждения культуры: "К сожалению, до сих пор есть участки, где избирательные комиссии размещены в малопригодных для этого помещениях. Это фельдшерские пункты, бывшие сельские клубы, которые уже не функционируют, магазины даже есть. Около 150 объектов представляют собой объекты пятой степени пожароопасности, то есть это полностью деревянные здания, достаточно старой постройки".

Глава ЦИК республики напомнил, что "именно эти выборы проходят под очень пристальным общественным контролем", много желающих быть наблюдателями. Им отводится настолько важная роль, что члены избирательных комиссий шутят: если наблюдатель окажется буйным, его готовы связать, но "не лишать зрения", не удалять с участка, - главное, чтоб смотрел и наблюдал.

Александр Цветков напомнил, что в режиме реального времени на каждом избирательном участке будут работать веб-камеры. "Они будут отображать всё, что будет происходить на избирательном участке. Как мы уже шутим, мы будем как рыбки в аквариуме. Все будут за нами смотреть - кто куда поплыл, кто за какой камень спрятался. То есть выборы будут проходить очень открыто и очень прозрачно", - заверил Цветков. Кроме того, в Чебоксарах все урны будут "абсолютно прозрачными": стационарные ящики сделаны из прозрачного материала.

Также глава ЦИК Чувашии разъяснил, почему не все впервые голосующие получают подарки. По его словам, они не ставят перед собой "задачу обеспечить подарками всех впервые голосующих", чтобы не было похоже на подкуп избирателей: "Мы подарки готовим для тех, кто приходит пораньше. Кто первый встал, того и тапки. В среднем на каждый участок примерно будет по пять подарков. Подарки будут маленькие, но симпатичные".

По прогнозам Александра Цветкова, явка на президентских выборах в среднем на 10% может превысить прошлогодние декабрьские выборы. При этом он высказал мнение, что "если бы выборы в других регионах проходили также, как в нашей республике", то второго тура, скорее всего, удастся избежать: "Это я говорю не как член избирательной комиссии, а как человек, который интересуется выборами, который немного знает ситуацию изнутри".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов