Иран построит в Таджикистане промышленный городок с 50 предприятиями

Тегеран, 24 февраля 2012, 11:27 — REGNUM  Таджикистан выделил земельный участок в пригороде Душанбе для строительства промышленного городка иранскими предпринимателями. Об этом ИА REGNUM 24 февраля сообщили в министерстве экономического развития и торговли РТ.

По данным источника, для реализацию данного проекта у иранских предпринимателей есть разрешение правительства Таджикистана. "Пока иранские предприниматели изучают инвестиционный климат Таджикистана, рынок сбыта всех видов товаров, а также возможные варианты экспорта продукции, которая будет производиться предприятиями промышленного городка", - отметил источник.

По его словам, в будущей промышленной зоне будут построены порядка 50 промышленных предприятий различной мощности, и, соответственно на реализацию проекта потребуются большие финансовые средства. Ожидается, что в этом городке будут созданы 20 тысяч новых рабочих мест. В основном, будут созданы предприятия по переработке первичного алюминия, хлопка и фруктов. "Переговоры о создании такого промышленного городка продолжались 1,5 года", - добавил источник.

По данным Агентства по статистике страны, во внешнеторговом обороте Таджикистана Иран занимает четвертую строчку. В 2011 году объем товарооборота Таджикистана и Ирана составил более $204,1 млн.

Между тем, накануне в Тегеране посол Таджикистана в Иране Давлатали Хатамов заявил журналистам, что его страна готова импортировать нефть из Ирана. "Большая часть требуемого Таджикистану объема нефтепродуктов обеспечивается за счет импорта из России, и мы готовы начать обеспечивать часть своих потребностей за счет поставок из Ирана", - передает слова Хатамова агентство "Мехр". По данным СМИ, таджикский посол подчеркнул необходимость строительства нефтепровода между двумя странами, но не уточнил подробности этого проекта.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2011 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во время визита в Таджикистан заявил, что его страна готова обеспечить поставки нефти для "братского таджикского народа". Тогда он поручил соответствующим структурам рассмотреть пути поставки нефти, в частности, строительства нефтепровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.