В Якутии появится Ассоциация по противодействию насилию над детьми

Якутск, 24 февраля 2012, 11:29 — REGNUM  Профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и воспитанию детей в Республике Саха (Якутия) уделяется особое внимание со стороны властей и общественности, отметил на заседании замруководителя администрации президента и правительства РС (Я) Георгий Куркутов. В настоящее время разрабатывается положение о создании в республике профессиональной Ассоциации по противодействию насилия над детьми. Организацию возглавит уполномоченный по правам ребёнка в республике Анна Соловьева. В состав ассоциации войдут представители правоохранительных органов, управления Федеральной службы исполнения наказаний, МЧС РФ по РС (Я), а также учреждений сфер образования и здравоохранения, общественных организаций.

Более подробно о работе ассоциации рассказала детский омбудсмен Анна Соловьева. В частности, она отметила, что организация создаётся по инициативе Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, резолюции съезда уполномоченных по правам ребёнка в РФ, I Российско-американского Форума по защите прав детства, в целях сотрудничества и взаимодействия.

Соловьева отметила, что дети сегодня становятся жертвами от насилия как взрослых, так и сверстников. Жертвами трети убийств, совершённых несовершеннолетними, становятся сверстники. Ежегодно около 50 тысяч детей, убежавших из домов и интернатных учреждений, находятся в розыске. Чаще всего причиной ухода становится жестокое обращение с детьми в семье. По информации следственного комитета России, ежегодно без вести пропадет 12-13 тысяч детей. В 2011 году в республике против детей совершено 10 тысяч нарушений, из них 906 преступлений, из них чуть меньше половины - насильственного характера, три убийства, пять разбоев. При этом, подчеркнула Соловьева, под насилием и жестоким обращением над детьми подразумеваются не только известные его формы - физическая, психологическая и сексуальная, но и новые киберформы, то есть насилие над детьми посредством новых информационных и коммуникационных технологий. Большинство случаев насилия над детьми остаются скрытыми и зачастую социально одобренными.

По словам докладчика, комитет ООН по правам ребёнка признал работу государства РФ в области защиты прав детей в целом неудовлетворительной, и признал к выполнению основных рекомендаций, касающихся воспитания ребёнка дома, в образовательных исправительных учреждениях. Соловьева предложила опираться в работе Ассоциации именно на эти рекомендации. Она также добавила, что в перечень основных мероприятий ассоциации вошли координация и укрепление взаимодействия органов власти на всех её уровнях по предупреждению и противодействию насилия над детьми, организация медико-социального сопровождения детей, ставших жертвами преступных посягательств, проведение обучающих курсов для специалистов ассоциации, а также внесение предложений в нормативно-правовые акты РС (Я).

При этом, по мнению Соловьевой, члены ассоциации должны быть представлены во всех улусах и районах, по примеру общественных помощников уполномоченного по правам ребёнка в республике. Со всеми центрами помощи семьи и детям на местах, а также с узкоспециализированными ведомствами необходимо заключить дополнительные соглашения о сотрудничестве.

Старший советник юстиции Юлия Каминская добавила, что для системной профилактики правонарушений в республике членам ассоциации необходимо регулярно проводить разъяснение законодательства при взаимодействии с различными общественными институтами. Кроме этого важно сочетать пропаганду права по надзору за исполнением закона с информированием органов госвласти, МСУ и общественности о состоянии законности, обеспечении основных гарантий социальных прав граждан, участии в судебных процессах. Специалисты ассоциации должны иметь также возможность, по мнению Каминской, принимать участие в парламентских слушаниях, научно-практических конференциях, форумах, лекциях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.