В районе, где будут строить курорт, проведут опрос населения (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 24 февраля 2012, 10:56 — REGNUM  Депутаты местного самоуправления Черекского района Кабардино-Балкарии одобрили строительство курорта на территории района, высказали намерение просить дирекцию ОАО "Курорты Северного Кавказа" провести презентацию проекта курорта непосредственно местному населению в месте его будущего строительства, а также решили провести опрос населения, чтобы выяснить его мнение по поводу будущего строительства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 24 февраля, в пресс-службе администрации района.

В администрации напомнили, что ранее депутаты одного из селений района - селения Верхняя Балкария наложили вето на строительство туркластера на землях селения.

"К сожалению, есть те, кто под различными предлогами вводит население в заблуждение и агитирует против строительства горнолыжного курорта (как в недавнем прошлом агитировали против строительства ГЭС). Осознанно делают они это или нет, но напрашивается вывод, что своими действиями и необоснованными заявлениями эти "защитники народных интересов", идут против благополучия своего народа", - отметили в пресс-службе.

В ведомстве подчеркнули, что депутаты селения, наложившие вето, не обладают соответствующими полномочиями. "Во-первых, депутаты сельского поселения Верхняя Балкария не обладают такими полномочиями накладывать вето на строительство горнолыжного курорта, так как его строительство предполагается в другом ущелье - в границах муниципального образования сельского поселения Безенги. Во-вторых, сессия депутатов в Верхней Балкарии по этому вопросу не проводилась", - сообщили в пресс-службе.

"Все работы по созданию туркластера в районе приостановлены в связи с тем, что из-за отдельных личностей не были утверждены границы особой экономической зоны", - отметили в администрации.

В пресс-службе сообщили, что первоначально планировалось создать особую экономическую зону на территории Черекского и Чегемского районов. При этом было запланировано строительство трех поселков: одного в Черекском районе выше селения Шики и двух в Чегемском районе вблизи селения Булунгу. Вместимость курортного поселка "Эльбрус-Безенги 1" предполагает 3800 мест.

Что касается сомнении и вопросов, возникающих у граждан района, то в администрации поясняют это недостаточной информированностью или с искаженной и недостоверной информацией.

"В частности, некоторые уверены, что строительство туристического курорта преследует цели отселения жителей селения Безенги, также идут разговоры, что негде будет пасти скот и заготавливать сено. В настоящее время в Эльбрусском районе уже утверждены границы туркластера, и почему-то там никого не выселяют, никому не запрещают заготавливать сено и пасти скот. Они пользуются тем, что наши жители недостаточно информированы о том, какую пользу может принести развитие этой сферы услуг. Возможно, в этом есть и наша недоработка, разъяснительную работу среди населения необходимо проводить более активно", - отметили в администрации.

"Село Безенги не будет входить в свободную экономическую зону и, естественно, никто никого выселять оттуда не собирается. Более того, ОАО "Курорты Северного Кавказа" призывает местное население к активному участию в развитии туристического кластера, прекрасно понимая, что без поддержки и их участия успеха не будет. Без сенокосных участков также никто не останется, они будут переданы жителям села в долгосрочную аренду. Что касается выпаса, то горнолыжные трассы должны периодически скашиваться или же там необходимо выпасать скот (этот опыт применяется во всем мире), чтобы склоны для катания на лыжах соответствовали установленным стандартам. Так что проблем с выпасом скота и заготовкой сена не будет, и это будет только приветствоваться", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, в пресс-службе со ссылкой на главу администрации района Махти Темиржанова сообщили, что ни руководство района, ни руководство республики не намерено слепо соглашаться на все условия разработчиков и исполнителей обсуждаемого проекта.

"Мы со своей стороны высказали особое мнение и обозначили условия, при которых возможно дальнейшее развитие намеченных планов. В частности, земельные участки, за исключением тех, которые будут находиться непосредственно под туристическими объектами, не должны подлежать приватизации, должны быть сохранены традиционные формы хозяйствования сельчан - выпас скота, заготовка сена и т.д., земли, представляющие экономический интерес населенного пункта (водозаборные сооружения, карьеры по добыче камня, действующие фермы и т.д.) не должны входить в территорию свободной экономической зоны или же их функционирование должно быть оговорено отдельным соглашением", - цитируют Темиржанова в пресс-службе.

Кроме того, основная часть территории, которую планируется передать под ОЭЗ, находится в федеральной собственности и по истечении 20 лет эти земли будут переданы в ведение муниципалитета.

"В первую очередь кластер - это открытие новых рабочих мест в близлежащих населенных пунктах и в первую очередь в Безенги и Карасу. Второе - концепция Северо-Кавказского туристского кластера предусматривает создание развитой курортной инфраструктуры - это сети электро-, водо-, тепло- и газоснабжения, водоотведение и очистные сооружения, автодороги и прочее, на строительство и реконструкцию которых государство начнет выделять деньги. Рассматривается также вопрос передачи автодороги Бабугент-Карасу-Безенги в федеральную собственность. По предварительным подсчетам на реконструкцию этой дороги необходимо капитальных вложений более 5 млрд рублей", - отметили в администрации.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, высокогорный курорт "Эльбрус-безенги" пропускной способностью 29 тысяч человек в день намереваются построить к 2020 году. Он займет площадь в 320 кв.км., протяженность лыжных трасс составит 170 км, спусков - 1360 га. Предполагается построить 30 подъемников производительностью 61500 чел/час и гостиниц на 14 450 мест. Как отмечали специалисты рабочей группы ОАО "Курорты Северного Кавказа", границы особой экономической зоны определены только в Эльбрусском районе, в двух других районах, определенных под будущий кластер - Черекском и Чегемском - пока нет. В частности, население Черекского района опасалось, что кластер лишит их традиционных форм хозяйствования, а депутаты одного сел - Верхней Балкарии - наложили вето на строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом