В Ханты-Мансийске открыт памятник погибшим в локальных конфликтах

Ханты-Мансийск, 24 февраля 2012, 10:13 — REGNUM  В День защитника Отечества в Ханты-Мансийске открыли памятник погибшим в локальных конфликтах "Вечная память воинам Югры". В церемонии приняли участие родственники не вернувшихся со службы в "горячих точках" солдат из разных муниципалитетов Югры, представители органов государственной и муниципальной власти автономного округа, члены общественных организаций, сообщили 24 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Ханты-Мансийска.

Идея строительства памятника вынашивалась более 10 лет. Рассматривалось несколько вариантов монумента, работа над отобранным проектом велась порядка 4 лет. Его автором стал известный скульптор Володя Сарксян. Монумент установлен в центре Ханты-Мансийска близ парка Победы и окружного военного комиссариата, на том самом месте, где в феврале 2009 года заложили памятный камень.

Каждый элемент композиции имеет глубокий смысл. Вытянутая вверх одиннадцатиметровая арка с колоколом - символ жизни, а две перевернутые арки - символ смерти, на них увековечены имена 158 югорчан, погибших в Афганистане, Чечне и других "горячих точках". В центре - скульптура ангела-хранителя, который на своем крыле выносит с поля боя раненного солдата, стараясь прикрыть его другим крылом от смертельных пуль, вражеского огня.

Позже на концерте родственникам солдат, не вернувшимся с афганской и чеченской войн, вручили экземпляры только что вышедшей в свет Книги памяти.

Отметим в Югре сегодня проживают более 14 тысяч участников локальных войн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.