Зардушт Ализаде: "Безмятежная слепота характерна для власти и сегодня. И не только в России"

Москва, 24 февраля 2012, 07:30 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM с азербайджанским политологом Зардуштом Ализаде: ИА REGNUM: Господин Ализаде, что сулят России предстоящие президентские выборы?

Сейчас В.В.Путин - бесспорный фаворит гонки. Как, что, почему - не суть важно. Его цифры свыше 50% - неопровержимое свидетельство об электоральном преимуществе. Но только не станет ли его победа пирровой... Россия переживает сейчас очень сложный период существования государства. Перед нацией стоит вопрос гамлетовского масштаба: быть или не быть? К сожалению, политическая элита, за немногим исключением, предлагает нации решения и политику, которые абсолютно не адекватны масштабу угроз. Причина прозрачно ясна: политической элите важна не Россия, не русский народ, а собственные экономические интересы. Мародеры по своей сути во всем мире и во все времена в любой ситуации выискивают и видят прежде всего возможность поживы. Все другое не интересно, чаще всего - враждебно. Есть и в общественных науках научные аксиомы и закономерности. С разрушением СССР в общественных науках в моду вошло описательство в духе северных оленеводов и западных политологов (за исключением, конечно же, Киссинджера). При описании и оценке современного российского государства почти все стали избегать приложения опыта советского распада на РФ и другие страны СНГ. А зря. Один к одному, все процессы и явления повторяются. Но в виде, конечно же, фарса.

ИА REGNUM: Какие же процессы и явления повторяются? Вы предрекаете распад Российской Федерации?

Прежде всего, тупо повторяется советский опыт перекрытия сигналов обратной связи. Вместо реальной картинки действительности слуги производят монтаж желаемой картинки. Власти смотрят эту картинку, показывают ее публике и принимают решения согласно продукту монтажа. В результате получается то, что видит весь мир, но не хочет видеть власть РФ и большинство россиян. У романтичных граждан происходит в душе разлад с миром по причине несовпадения сущего и должного. В условиях засилья своеобразного российского способа видения мира посредством программ монтажа, у них в виноватых ходит весь мир (пиндосы, либерастия, мусульмане и др). Вторая убийственная причина - отключение сверху механизма естественного отбора. Не только по причине неосознанного комплекса неполноценности у власть имущих, но и вполне осознанной их уверенности в том, что включись механизм естественного отбора, придут из народа более умные и умелые и выметут нынешних на задворки общества, а проще говоря, оттеснят от кормушки. Причин для неозастоя много больше, но и этих двух простых, но фундаментальных, достаточно для того, чтобы понять: дело швах. Кризис в обществе углубляется, механизмы демократического отбора прочно законтрены и зашплинтованы, лифтеры пускают в кабину только "наших", талантов которых хватает на провокации и пилеж, и ситуация, вопреки выделяемым средствам, все ухудшается.

ИА REGNUM: Довольно мрачная оценка ситуации... И что следует из этого?

Никто точно не знает, когда точно, но "час Х" нутром чуют все чуткие и думающие. А как все это будет, в репортажах, реальных и постановочных, желающие видели по ящику во время трансляции матчей "арабской весны". В этой весне ведь самый главный игрок не революционер, а - четвертая власть. Если СМИ найдут (получат приказ создать) повод и наклеят ярлык, вовек не отмыться. Жертва атаки, подобно аль-Каддафи или аль-Асаду, падает в глубочайшую информационную яму, откуда до поверхности не доносится ничего, ни вопли о спасении, ни мольбы о снисхождении, ни требования справедливости, ни предложения о компромиссе и реформах. Даже шелест купюр растворяется в безмолвии.

ИА REGNUM: Вы полагаете, подобная весна возможна и в России? Но Вы сами признали, что Путин - реальный фаворит выборной гонки...

Да, сейчас В.В.Путин - фаворит гонки. Но тогда почему власть молит лузеров выборов - проигрывающих кандидатов и представителей "несистемной оппозиции" - дать честное пионерское слово признать итоги выборов легитимными, если они пройдут честно? Соглашаются на рациональные, но в российских условиях просто унизительные и немыслимые ранее уступки: установку камер наблюдения в участковых комиссиях с подключением их к Интернету, доступ к процессу выборов наблюдателей от независимой общественности, прозрачные урны и пр. Почему?

ИА REGNUM: Действительно, почему?

А вот почему. Стоит этим лузерам после выборов заявить, что их итоги нелегитимны (царь не настоящий!), как мировые СМИ выведут это на первые полосы. Затем отворятся закрома, и на лидеров протестующих посыпется золотой дождичек в виде поддержки демократии. В обществе, особенно в нынешнем российском обществе, всегда найдутся несколько сот отчаянно смелых и несколько тысяч безбашенных и разнузданных мужчин, которым обрыдла эта бездарная и постыдная действительность. Они не только выйдут на улицы, не только не разбегутся от спецназа, они даже пойдут на них, кто голыми руками, а кто-то и с оружием. Прольется кровь, и падут жертвы. И тут начнется такое глобальное информационное цунами, что на этом фоне лепет сотен песковых уподобится гласу пресс-секретарей свергнутых арабских диктаторов.

ИА REGNUM: Не слишком ли натянуты эти мрачные аналогии с арабскими событиями?

Я этот сценарий вижу. Вижу уже давно и предупреждаю. Но кого? Им это надо? Нет. Как в свое время не надо было членам Политбюро ЦК КПСС аналитические записки советских ученых о надвигающемся системном крахе. Они их не только не понимали, не принимали, они их просто даже не удосуживались читать. Почему? Зачастую их им просто обслуга не давала читать. Чтобы, не дай бог, не расстроить. К сожалению, подобная безмятежная слепота характерна для власти и сегодня. И не только в России. В Азербайджане ситуация в этом плане мало чем отличается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются