СМИ: Антимонопольное управление в Санкт-Петербурге возглавит демократ 90-ых годов

Москва, 24 февраля 2012, 01:51 — REGNUM  Олег Коломийченко, более 20 лет проработавший в антимонопольном ведомстве, покидает свой пост. Об этом сегодня, 24 февраля, сообщает "Коммерсантъ", отмечая, что в пресс-службе Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу эту информацию "Ъ" подтвердили, но и не опровергли. Источник газеты в управлении сообщил, что Олег Коломийченко уходит по собственному желанию. По его словам, главой Петербургского УФАС станет Александр Беляев, бывший глава Ленсовета.

В пресс-службе ФАС России сообщили, что у них нет информации об изменениях в руководстве петербургского управления, и, соответственно, не пояснили, почему именно господин Беляев станет главой городского антимонопольного ведомства.

Прогнозы насчет того, каким руководителем ФАС будет Александр Беляев, политологи делают осторожно: он достаточно долгое время не был публичной фигурой. "Александр Беляев - пока фигура загадочная, поскольку все забыли, какой из него администратор и командный игрок. С профессиональным и личностным потенциалом у него все в порядке, но для уверенности в его способности работать в команде за последние 15 лет не хватает эмпирической базы", - говорит Дмитрий Гавра. По его оценке, новый руководитель петербургского УФАС сможет стать политической фигурой в том случае, если экономика Петербурга станет более конкурентоспособной. Валентин Бианки считает, что пост руководителя регионального УФАС может быть площадкой для политической карьеры, если новый глава проявит себя как непримиримый борец с коррупцией. "Александр Беляев - потенциально яркая политическая фигура. Это уверенный демократ из начала 1990-х. Если в нем остался задор тех лет, он может повлиять на обстановку в городе. Глава УФАС - это не та позиция, которая может перестроить систему, но потенциально начать влиять на нее активный руководитель может", - рассуждает политолог.

Александр Беляев отказался комментировать свое назначение, пообещав "ответить на все вопросы" после того, как оно состоится официально.

Газета напоминает, что Александр Беляев родился в 1953 году в Ленинграде. Выпускник аспирантуры ЛГУ по специальности "экономика", в 1990-е годы был депутатом, а затем председателем Ленсовета после Анатолия Собчака. В 1993 году был избран депутатом Совета Федерации Федерального собрания. В 1996 году баллотировался на пост губернатора Санкт-Петербурга. В 2011 году выступил, не будучи членом партии, кандидатом в депутаты от петербургского "Яблока", однако мандат не получил. По мнению представителей партии, это произошло из-за подтасовок в протоколах. До последнего времени являлся советником генерального директора НПО "Редут" по экономическому развитию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.