Эксперт: В партии Януковича идет вытеснение "старой гвардии"

Киев, 23 февраля 2012, 21:03 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Янукович локализует влияние "старой гвардии" Партии регионов", - заявил сегодня, 23 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Александр Палий.

"Говорят, что вокруг президента Украины Виктора Януковича существует несколько властных групп. Одну из них представляют Валерий Хорошковский, министр топлива и энергетики Юрий Бойко, бизнесмен Дмитрий Фирташ. Их позиции и до этого были самыми предпочтительными, а в последнее время еще усилились. Это может быть связано, в первую очередь, с финансовыми вопросами, то есть, с вопросами финансирования режима. А также - с особыми отношениями Фирташа с Януковичем и главой его администрации", - отметил Палий. "Сейчас происходит формализация влияния данного клана. Возможно, Янукович видит в Хорошковском некий противовес старым зубрам Партии регионов. Хорошковский уже заявил, что не намерен вступать в Партию регионов. Таким образом, налицо снижение влияния "старой гвардии" ПР, которая привела Януковича к власти. По сути, в стране идет процесс становления персональной власти президента с широчайшими формальными и неформальными полномочиями", - продолжил политолог. "Теперь - что касается перспектив на парламентских выборах. Я считаю, что Янукович будет заинтересован не столько в победе Партии регионов, сколько - в проталкивании как можно большего количества "своих" депутатов-мажоритарщиков. И то, что Хорошковский не пойдет на парламентские выборы по списку Партии регионов, не является уже особенно важным", - заявил Александр Палий.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович назначил первым вице-премьером украинского правительства Валерия Хорошковского. Другим указом президента Хорошковский уволен с поста министра финансов - он занимал эту должность с 18 января 2012 года. До этого Хорошковский возглавлял Службу безопасности Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.