Что ждет украинскую армию: оптимизация управленческих структур, избавление от лишнего имущества

Киев, 23 февраля 2012, 20:53 — REGNUM  "В современных условиях радикальная реформа и модернизация Вооруженных сил Украины являются приоритетом политики национальной безопасности", - заявил сегодня, 23 февраля, президент Украины Виктор Янукович во время посещения Киевского военного лицея имени Ивана Богуна, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На протяжении 2012-2015 годов почти все основные виды вооружений ВСУ будут нуждаться в замене и переоснащении. Соответственно, параллельно росту экономики на протяжении 2014-2015 годов пропорционально будут возрастать расходы на техническую модернизацию войск", - сказал Янукович. Глава государства, вместе с тем, очертил основные цели военной реформы Украины. Речь идет, в частности, о создании боеспособных, мобильных, оптимальных по вооружению и численности Вооруженных сил, способных эффективно обеспечивать оборону страны, принимать участие в международных операциях по поддержанию мира и безопасности. Кроме того, отметил Янукович, военная реформа должна касаться внедрения современной системы мобилизационной подготовки и мобилизации, с учетом особенностей последних вооруженных конфликтов и лучшего опыта в этой сфере.

Еще одной важной составляющей реформы президент назвал адаптацию бюджетных механизмов в сфере обороны к современным нуждам ВСУ и финансовым возможностям государства. "Только на 2012 год мы увеличили финансирование украинской армии почти на 3 миллиарда гривен. Один из первых приоритетов финансирования - модернизация армии. И прежде всего - обновление вооружения. В этом году также втрое увеличены расходы на приобретение и ремонт военной техники и оружия. Следующими приоритетами военной реформы будут оптимизация количества управленческих структур, освобождение ВСУ от избыточного или непригодного для дальнейшего использования подвижного и недвижимого военного имущества, объектов инфраструктуры. Благодаря этому удастся сэкономить значительные средства и направить их на повышение боеспособности Вооруженных сил. В частности расходы на перевооружение войск будут возрастать до 25-30% и на их боевую подготовку - до 15%", - заявил Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.