Эксперт: Новый первый вице-премьер Украины не является креатурой Кремля

Киев, 23 февраля 2012, 19:50 — REGNUM  "Группа Валерия Хорошковского выиграла очередной этап придворной войны внутри украинской власти", - заявил сегодня, 23 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Николай Михальченко.

"У нас во власти есть несколько групп влияния, которые ведут между собой борьбу. В одну из этих групп входят нынешний первый вице-премьер Валерий Хорошковский и олигарх Дмитрий Фирташ. Эта группа сейчас выиграла очередной раунд боксерского боя и находится в фаворе у президента Украины Януковича. И Хорошковский, как представитель этой группы, получил должность в правительстве, а теперь стал первым вице-премьером. Теперь он имеет реальные шансы заменить нынешнего премьер-министра Азарова. И Янукович имеет в правительстве запасного игрока, которого может использовать в любое время", - отметил Михальченко.

"Вакансия министра финансов, появившаяся в результате назначения Хорошковского, будет заполнена в ближайшее время. Кстати, есть еще одна, практически незаполненная вакансия - министра экономики. Но эти должности уже не будут играть определяющих ролей. Главные назначения в украинском правительстве на данный момент уже сделаны", - продолжил политолог. "Я не соглашусь с мнением, будто бы Валерий Хорошковский - креатура московского Кремля. Украинские политики не являются ничьей креатурой. Они боятся Кремля больше, чем Кремль боится их, или делает вид, что боится. Наши политики сотрудничают с Кремлем тогда, когда им это выгодно, и прекращают сотрудничество тогда, когда невыгодно. А постоянные связи с российским руководством для них сейчас не безопасны. Дело в том, что общественное мнение в нашей стране настолько настроено против Москвы, что считаться другом Кремля сейчас политически опасно", - заявил Михальченко.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович назначил первым вице-премьером украинского правительства Валерия Хорошковского. Другим указом президента Хорошковский уволен с поста министра финансов - он занимал эту должность с 18 января 2012 года. До этого Хорошковский возглавлял Службу безопасности Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail