Отстранение главного автокефалиста Украинской православной церкви: подробности

Киев, 23 февраля 2012, 18:57 — REGNUM  Священный Синод Украинской православной церкви отстранил от выполнения обязанностей личного секретаря главы УПЦ митрополита Владимира Александра Драбинко, который, в частности, руководил официальным сайтом церкви и отвечал за связи с общественностью. Также, согласно принятому решению, Драбинко был выведен из состава Священного Синода, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Члены Священного Синода вынуждены обратить внимание на смуту, которую вносит в жизнь Украинской православной церкви деятельность Драбинко. Его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрения среди епископата и духовенства, порождают большое искушение среди верующих. В частности, пользуясь положением секретаря Владимира, он позволяет себе в эфире светских общенациональных СМИ, которые и без того относятся к нашей Церкви с необоснованным предубеждением, открыто выступать с критикой решений высшей церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод ее предстоятелю, что является клеветой на соборный разум Церкви и хулой на Дух Святой. Он позволяет недвусмысленно порочить своих собратьев-архипастырей, членов Священного Синода УПЦ, организует публикацию в антицерковных СМИ строго конфиденциальных церковных документов, предназначенных для ознакомления исключительно членам Священного Синода", - говорится в пояснении к этому решению.

По мнению источника газеты "Сегодня" в УПЦ, в своем поражении Драбинко, прежде всего, виноват сам: "Используя близость к митрополиту, он пытался занять ведущее место в церковной иерархии, и это в свои 34 года и не будучи даже митрополитом. Тем самым объединил против себя далеко не дружески настроенных друг к другу высших иерархов". Эксперты также отмечают, что Драбинко был лидером "автономистов" в УПЦ - сторонников отделения церкви от РПЦ. Профессор Московской духовной академии РПЦ МП протодиакон Андрей Кураев назвал увольнение архиепископа "храбрым решением Украинского Синода".

Как пишет "Коммерсантъ-Украина", управляющий делами УПЦ МП архиепископ Митрофан (Юрчук) заявил, что подчеркнул, что архиереи, собираясь на Синод и принимая решения, не шли против воли митрополита Владимира. По словам управляющего делами УПЦ МП, иерархи рассказали предстоятелю о необходимости проведения синода, и в ответ митрополит Владимир благословил их "на дальнейшие труды". Газета напоминает, что ранее архиепископ Александр, также по решению синода, был снят с должности настоятеля строящегося кафедрального храма Воскресения Христова "с целью усовершенствования административно-финансовой деятельности при строительстве". Отмечается, что сам Александр пока не стал комментировать решение синода. "У него есть много вариантов, как поступить в дальнейшем. Он может смириться и принять это решение, а может попробовать добиться проведения архиерейского собора, который вправе его отменить. Архиерейский собор - все же не синод, есть довольно много людей, которые точно поддержат владыку Александра",- рассказал "Ъ" источник в митрополии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1