Отстранение главного автокефалиста Украинской православной церкви: подробности

Киев, 23 февраля 2012, 18:57 — REGNUM  Священный Синод Украинской православной церкви отстранил от выполнения обязанностей личного секретаря главы УПЦ митрополита Владимира Александра Драбинко, который, в частности, руководил официальным сайтом церкви и отвечал за связи с общественностью. Также, согласно принятому решению, Драбинко был выведен из состава Священного Синода, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Члены Священного Синода вынуждены обратить внимание на смуту, которую вносит в жизнь Украинской православной церкви деятельность Драбинко. Его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрения среди епископата и духовенства, порождают большое искушение среди верующих. В частности, пользуясь положением секретаря Владимира, он позволяет себе в эфире светских общенациональных СМИ, которые и без того относятся к нашей Церкви с необоснованным предубеждением, открыто выступать с критикой решений высшей церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод ее предстоятелю, что является клеветой на соборный разум Церкви и хулой на Дух Святой. Он позволяет недвусмысленно порочить своих собратьев-архипастырей, членов Священного Синода УПЦ, организует публикацию в антицерковных СМИ строго конфиденциальных церковных документов, предназначенных для ознакомления исключительно членам Священного Синода", - говорится в пояснении к этому решению.

По мнению источника газеты "Сегодня" в УПЦ, в своем поражении Драбинко, прежде всего, виноват сам: "Используя близость к митрополиту, он пытался занять ведущее место в церковной иерархии, и это в свои 34 года и не будучи даже митрополитом. Тем самым объединил против себя далеко не дружески настроенных друг к другу высших иерархов". Эксперты также отмечают, что Драбинко был лидером "автономистов" в УПЦ - сторонников отделения церкви от РПЦ. Профессор Московской духовной академии РПЦ МП протодиакон Андрей Кураев назвал увольнение архиепископа "храбрым решением Украинского Синода".

Как пишет "Коммерсантъ-Украина", управляющий делами УПЦ МП архиепископ Митрофан (Юрчук) заявил, что подчеркнул, что архиереи, собираясь на Синод и принимая решения, не шли против воли митрополита Владимира. По словам управляющего делами УПЦ МП, иерархи рассказали предстоятелю о необходимости проведения синода, и в ответ митрополит Владимир благословил их "на дальнейшие труды". Газета напоминает, что ранее архиепископ Александр, также по решению синода, был снят с должности настоятеля строящегося кафедрального храма Воскресения Христова "с целью усовершенствования административно-финансовой деятельности при строительстве". Отмечается, что сам Александр пока не стал комментировать решение синода. "У него есть много вариантов, как поступить в дальнейшем. Он может смириться и принять это решение, а может попробовать добиться проведения архиерейского собора, который вправе его отменить. Архиерейский собор - все же не синод, есть довольно много людей, которые точно поддержат владыку Александра",- рассказал "Ъ" источник в митрополии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail