В Узбекистан впервые прибывает министр из Израиля

Тель-Авив, 23 февраля 2012, 18:23 — REGNUM  Министр просвещения Израиля Гидеон Саар 23 февраля прибывает с двухдневным рабочим визитом в Узбекистан. Как сообщает портал IzRus, визит приурочен к 20-летию со дня установления дипломатических отношений между странами (21 февраля 1992 года): Израиль являлся одним из первых государств, признавших суверенность Узбекистана, после объявления о его независимости.

"Саар станет первым в истории министром просвещения Израиля, посетившим это центрально-азиатское государство. В рамках поездки он встретится со своими узбекскими коллегами, министром народного образования Темиром Шириновым и министром среднего специального и высшего образования Баходиром Ходиевым. Вместе с Гидеоном Сааром на встречах будет присутствовать генеральный директор всемирной сети школ ОРТ (World ORT) Роберт Зингер. В рамках визита также состоится открытие компьютерного класса в школе точных наук в Ташкенте, созданного по совместной инициативе министерства просвещения Израиля и сети ОРТ", - отмечает израильский информационный портал.

Также сообщается, что министр Саар посетит еврейскую школу в Ташкенте и встретится с представителями еврейской общины Узбекистана.

По данным портала IzRus, министра связывает с этой страной история его семьи. Дед Саара Йонатан Софиев бежал из Средней Азии вместе с другими родственниками после "захвата большевиками Бухарского ханства в 1920 году". Семья Софиевых относилась к купеческой прослойке Бухары. Ее представители активно участвовали в региональной торговле с Российским Туркестаном, Афганистаном, англичанами. Софиевы даже входили в число кредиторов последнего бухарского эмира Мохаммеда Алим-хана, как во время проводившихся им реформ, так и особенно в ходе подготовки армии к "советскому вторжению в 1918-19 годах". Как отмечал в своем труде "Бухарские евреи в Эрец-Исраэль, 1914-44" израильский исследователь Ярон Харель, параллельно Софиевы являлись одними из главных спонсоров иерусалимской колонии выходцев из Средней Азии.

Между тем, эксперт института Ближнего Востока Владимир Месамед в своем исследовании "Израиль и Республика Узбекистан: сотрудничество в экономической и социальной сфере" отмечает, что в 2000 году была создана Межправительственная узбекско-израильская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, основной задачей которой является содействие развитию торговли и активизация инвестиционной деятельности, а также выявление новых направлений и возможностей двустороннего сотрудничества. "Однако после создания комиссии, то есть в течение более десяти лет, она "существует на бумаге". На состоявшейся 9 февраля 2010 года встрече посла Узбекистана в Израиле Ойбека Эшонова с сопредседателем комиссии со стороны Израиля, министром туризма Стасом Мисежниковым было решено провести ее первое заседание в мае того же года. Заседание планировалось посвятить вопросам активизации сотрудничества в сферах здравоохранения, сельского хозяйства, высоких технологий и туризма. Однако заседание до сих пор не проведено", - выражает сожаление израильский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу