В Узбекистан впервые прибывает министр из Израиля

Тель-Авив, 23 февраля 2012, 18:23 — REGNUM  Министр просвещения Израиля Гидеон Саар 23 февраля прибывает с двухдневным рабочим визитом в Узбекистан. Как сообщает портал IzRus, визит приурочен к 20-летию со дня установления дипломатических отношений между странами (21 февраля 1992 года): Израиль являлся одним из первых государств, признавших суверенность Узбекистана, после объявления о его независимости.

"Саар станет первым в истории министром просвещения Израиля, посетившим это центрально-азиатское государство. В рамках поездки он встретится со своими узбекскими коллегами, министром народного образования Темиром Шириновым и министром среднего специального и высшего образования Баходиром Ходиевым. Вместе с Гидеоном Сааром на встречах будет присутствовать генеральный директор всемирной сети школ ОРТ (World ORT) Роберт Зингер. В рамках визита также состоится открытие компьютерного класса в школе точных наук в Ташкенте, созданного по совместной инициативе министерства просвещения Израиля и сети ОРТ", - отмечает израильский информационный портал.

Также сообщается, что министр Саар посетит еврейскую школу в Ташкенте и встретится с представителями еврейской общины Узбекистана.

По данным портала IzRus, министра связывает с этой страной история его семьи. Дед Саара Йонатан Софиев бежал из Средней Азии вместе с другими родственниками после "захвата большевиками Бухарского ханства в 1920 году". Семья Софиевых относилась к купеческой прослойке Бухары. Ее представители активно участвовали в региональной торговле с Российским Туркестаном, Афганистаном, англичанами. Софиевы даже входили в число кредиторов последнего бухарского эмира Мохаммеда Алим-хана, как во время проводившихся им реформ, так и особенно в ходе подготовки армии к "советскому вторжению в 1918-19 годах". Как отмечал в своем труде "Бухарские евреи в Эрец-Исраэль, 1914-44" израильский исследователь Ярон Харель, параллельно Софиевы являлись одними из главных спонсоров иерусалимской колонии выходцев из Средней Азии.

Между тем, эксперт института Ближнего Востока Владимир Месамед в своем исследовании "Израиль и Республика Узбекистан: сотрудничество в экономической и социальной сфере" отмечает, что в 2000 году была создана Межправительственная узбекско-израильская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, основной задачей которой является содействие развитию торговли и активизация инвестиционной деятельности, а также выявление новых направлений и возможностей двустороннего сотрудничества. "Однако после создания комиссии, то есть в течение более десяти лет, она "существует на бумаге". На состоявшейся 9 февраля 2010 года встрече посла Узбекистана в Израиле Ойбека Эшонова с сопредседателем комиссии со стороны Израиля, министром туризма Стасом Мисежниковым было решено провести ее первое заседание в мае того же года. Заседание планировалось посвятить вопросам активизации сотрудничества в сферах здравоохранения, сельского хозяйства, высоких технологий и туризма. Однако заседание до сих пор не проведено", - выражает сожаление израильский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.