Ряд принципиально новых разработок, связанных с питанием населения предложил Правительству Республики Алтай, ученым Горного Алтая президент независимой ассоциации ученых России, Академик международной академии информатизации ООН Георгий Шутов.

Как сообщает социальный портал Горно-Алтайска, особый интерес вызвала технология обеззараживания и повышения пищевой ценности продуктов из зерновых, крупяных и зернобобовых культур. Новая технология, разработанная группой независимых ученых, состоит из термообработки различных видов зерна, приводящей к их вспучиванию. В отличие от ныне применяемого метода получения pop korn, новая технологий применима для всех видов зерна. "Воздушные" зерна пшеницы, риса, овса, гречихи, проса являются готовым пищевым продуктом для питания детей и взрослых. Эти зерна являются идеальными исходными продуктами для производства полезного и вкусного хлеба, возможно, даже бездрожжевого диетического хлеба. Разработано оборудование производительностью от 50 кг час до 300 кгчас.

Ученые подготовили и испытали рецептуры мучных смесей, которые способны улучшить хлебопекарные качества мучных изделий. Эта технология заинтересовала в первую очередь предпринимателей Горного Алтая.