Уклонистов от нулевого декларирования накажут латом (Латвия)

Рига, 23 февраля 2012, 18:06 — REGNUM  Сегодня, 23 февраля, Сейм Латвии в срочном порядке принял поправки к Кодексу административных нарушений, предусматривающие ответственность за нарушения в декларировании имущественного положения физического лица. Несоблюдение срока, порядка заполнения или подачи декларации, а также сознательное предоставление недостоверных сведений будет караться денежным штрафом в размере до 250 латов (около 350 евро). К административной ответственности будут также привлекаться и наказываться штрафом до 500 латов (около 700 евро) те, кто до 24 часов 1 июня не перечислит на банковский счет наличные накопления, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Рассмотрением административного правонарушения будет заниматься Служба госдоходов (СГД), которая сможет призвать к ответственности нарушителей установленного законом порядка не позже, чем через четыре месяца после раскрытия правонарушения и не позже года с момента его совершения. Принятые Сеймом поправки к Административному кодексу вступят в силу 1 марта.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 декабря в Латвии вступил в силу закон "О декларировании имущественного положения и ранее незадекларированных доходов физических лиц", предусматривающий подачу нулевых деклараций для тех жителей страны, которые на 31 декабря 2011 года соответствовали определенным критериям, а также объявляющий налоговую амнистию для доходов, с которых ранее не был уплачен налог.

Однако, как полагает налоговый консультант юридической компании Prime Consulting Татьяна Лютинская, инициатива по нулевому декларированию запоздала на 15-20 лет. По ее словам, ожидания налоговой службы, что все имущество жители Латвии будут декларировать должным образом, а амнистия выведет значительные капиталы из тени и обеспечит планируемые поступления в бюджет, трудно разделить.

"Цель любой налоговой амнистии - единоразово обеспечить дополнительные поступления в бюджет (выражаясь языком чиновников, покрыть потери государства, связанные с непоступлением налогов в предыдущие периоды), не используя дорогостоящий ресурс налоговых аудитов. А также способствовать выходу капиталов из тени и возврату налогоплательщиков в легальную экономику для создания более прозрачной, конкурентной, правовой среды и облегчения контроля за уплатой налогов в будущем. Успех налоговой амнистии зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это понимание налогоплательщиками перспектив усиления последующего контроля за уплатой налогов. Кроме того, ужесточение ответственности за уклонение от их уплаты. В-третьих, это неудобство нахождения в тени, невозможность открыто пользоваться заработанными деньгами. В-четвертых, лояльность налогоплательщика государству. И наконец, это достаточное информирование налогоплательщика со стороны фискальных органов. В Латвии, судя по всему, успеху амнистии может поспособствовать только ожидание усиления и систематизации контроля, особенно в свете фиксирования в декларациях имущественного положения всех латвийских налогоплательщиков-физических лиц. Все остальные факторы в нашей стране едва ли актуальны", - пояснила Лютинская.

По ее словам, ставка 15% слишком велика, особенно применительно к доходам, которые были получены 5 и более лет назад, и сейчас уже часто имеют гораздо менее ликвидную форму, чем денежная. "При такой невысокой мотивации к амнистии ожидания налоговой службы, что налогоплательщики будут охотно и активно декларировать все свое имущество в свете объективных (давность лет) и субъективных трудностей с доказательством легальности источников его происхождения, вызывают большие сомнения", - подчеркнула эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 января были приняты правила Кабинета министров "Порядок внесения физическим лицом накоплений в наличной форме на счет в кредитном учреждении", которыми определен, наконец, конкретный день, когда сумму наличных накоплений, превышающую 10 000 латов (около 14 тыс евро), следует внести в банк. Деньги должны будут находиться на счете с полуночи пятницы 1 июня до 00.05 часов 2 июня 2012 года, причем в любом кредитном учреждении в Латвии или за границей, в одном или нескольких. В остальное время физическое лицо своими наличными деньгами вправе распоряжаться без ограничений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.