Польша и Белоруссия по-разному относятся к "своим" полякам

Минск, 23 февраля 2012, 17:48 — REGNUM  В Белоруссии не существует двух союзов поляков. Об этом 23 февраля заявил на пресс-конференции в Минске уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии Леонид Гуляко.

По информации уполномоченного по делам религий и национальностей, в Белоруссии осуществляет деятельность официально зарегистрированный "Союз поляков" под руководством Мечислава Лысого, который объединяет 77 областных и городских организаций. По информации Гуляко, в данном общественном объединении состоят порядка 8 тысяч человек, а в "несуществующий Союз поляков во главе с Анжеликой Орехво входит максимум 150 человек".

"Мы не делим проживающих в Белоруссии поляков, как это делают в Польше, на уважаемых или неуважаемых", - подчеркнул уполномоченный по делам религий и национальностей. - У нас в Белоруссии проживает 140 национальностей, граждан Республики Беларусь, тогда как поляки свою тему трактуют таким образом: на территории Польши проживают поляки. Есть разница? Проанализируйте разницу в подходах".

Гуляко отметил, что в Польше "ни одной белорусскоязычной школы, в которой изучали бы все предметы на белорусском языке ", а в Белоруссии работают две польскоязычные школы в Гродно и Волковыске. По словам Гуляко, в белорусских польских школах более 510 детей изучают все предметы на польском языке, более 280 выпускников этих школ поступили в вузы (преимущественно в польские).

Справка. По итогам переписи населения Белоруссии 2009 года из около 9,4 млн человек 83,7 % идентифицировали себя как белорусы, 8,3% - как русские, 3,1% - как поляки, 1,7% - как украинцы. Около половины жителей Белоруссии считают себя верующими, из них около 80% считают себя православными, около 14% - католиками, остальные - протестантами различных деноминаций (наиболее крупные - пятидесятники и баптисты), иудеями, мусульманами и др. (официально зарегистрировано 26 религиозных объединений).

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам переписи населения Белоруссии 2009 года из около 9,4 млн человек 83,7 % идентифицировали себя как белорусы, 8,3% - как русские, 3,1% - как поляки. В Белоруссии действуют два союза поляков - лояльный к властям, зарегистрированный и незарегистрированный оппозиционный, признанный Варшавой и рекомендующий кандидатов на получение "карты поляка".

Напомним, 30 сентября Александр Лукашенко, комментируя итоги прошедшего 29-30 сентября в Варшаве саммита "Восточного партнерства", заявил о территориальных претензиях Польши к Белоруссии: "Ну неймется полякам! Вы понимаете, вот им неймётся! Вот это для вас не секрет: вот западная граница у нас должна под Минском проходить. Ни меньше, ни больше. И вот деятели типа Сикорского - у него перед глазами "восточные кресы". Ну так вот на счет этого я хочу сказать: с их попытками не мытьем, так катаньем оттяпать у нас часть Западной Белоруссии, так пока я живой и существую здесь как президент страны - им этого не видать как собственных ушей".

Также напомним, 7 октября Александр Лукашенко заявил российским журналистам о том, что Польша проводит шовинистическую политику в отношении Белоруссии, претендует на Западную Белоруссию и такая стратегия официальной Варшавы нашла отражение на последнем саммите стран-участниц программы Евросоюза "Восточное партнерство": "На последнем мероприятии была тысяча дипломатических вывертов с их стороны. Это же Польша! Они ж великие деятели! Они спят и видят, что граница Польши проходит возле Минска, они никак не могут согласиться с тем, что граница - за Гродно". Лукашенко сказал также: "Купите в Польше географические карты, вы там увидите: граница возле Минска. Это вот Сталин плохой - взял и отобрал земли Западной Беларуси у поляков. И вот они проводят это "Восточное партнерство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.