Представители РПЦ и Ватикана в Азербайджане подписались под обращением о "ходжалинском геноциде"

Москва, 23 февраля 2012, 17:18 — REGNUM  "Если сегодня мировая общественность не даст правовой оценки ходжалинскому геноциду, то завтра подобное преступление может повториться в другой стране". Об этом заявил 23 глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде на конференции в УМК, посвященной 20-й годовщине ходжалинской трагедии.

Пашазаде подчеркнул, что "все мировые религии также должны выразить свое отношение к преступлениям против человечности", поскольку "ни одна из религий, будь то ислам, христианство, буддизм или иудаизм, не поощряют убийство детей".

"Это преступление было совершено соседом-захватчиком и силами, стоящими за его спиной, не желающими независимости азербайджанского народа", - сказал Пашазаде. Мы никогда не забудем наших шехидов, отдавших свои жизни за азербайджанские земли, отметил шейхульислам.

По его словам, выступающие против Азербайджана должны знать, что сегодня он окреп, находится не в том состоянии, в каком был 20 лет назад, и способен на многое: Азербайджан - сильное государство, оно полно решимости отстаивать права всех своих граждан, защитить память о погибших ходжалинцах. Мир не должен молчать, закрывать глаза на эту трагедию".

Следует отметить, что религиозные лидеры Азербайджана в тот же день направили обращение главам мировых держав, парламентам, религиозным лидерам, общественным и религиозным организациям зарубежных стран. В обращении, которое подписано председателем Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульисламом гаджи Аллахшукюром Пашазаде, епископом Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви Александром Ишениным, главой общины горских евреев в Азербайджане Семеном Ихииловым и ординарием Римской католической церкви в Азербайджане Владимиром Фекете, говорится, что "Ходжалинский геноцид до сегодняшнего дня не осужден на международном уровне, а его организаторы не понесли наказания".

"Если человечество сегодня не выступит в поддержку справедливости, то завтра само станет жертвой несправедливости и подлости. Так что, обращаясь к главам мировых держав, парламентам, религиозным лидерам общественным и религиозным организациям, мы призываем дать принципиальную правовую оценку агрессии и зверствам армянских экстремистов против азербайджанского народа, признать как акт геноцида Ходжалинскую трагедию", - отмечается в обращении.

В обращении подчеркивается, что распространение в мире реалий об Азербайджане и о Ходжалинском геноциде поможет показать истинное лицо армянских агрессоров, не гнушающихся использования информационного плагиата для своей ложной пропаганды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.