Армения сегодня принуждает Азербайджан к миру: военный эксперт

Ереван, 23 Февраля 2012, 17:12 — REGNUM  Если Азербайджан почувствует в себе способность одержать победу в новой карабахской войне, то никакие международные силы и нормы не смогут его остановить. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил армянский военный эксперт Давид Джамалян в ходе пресс-конференции в Ереване 23 февраля.

"Разве можно ожидать урегулирования отношений с соседом, который посягает на всю территорию твоей страны и исключает твое существование в регионе? Карабахское урегулирование должно получить такую форму, которая исключала бы подобный подход азербайджанской стороны", - отметил он. В контексте карабахского вопроса, по мнению эксперта, необходимо учитывать нахичеванский фактор. Азербайджан стремится ликвидировать анклавное состояние Нахичевани.

Как отметил он, сегодня армянская армия противодействует этому, но возможно "в будущем геополитическая ситуация станет способствовать агрессии Азербайджана". "Кто даст гарантии, что, начав действия, Азербайджан остановится на бывших советских границах и не попытается захватить Сюник для выхода на Нахичевань? Мы видим нарушения международных норм в Азербайджане и пассивное отношение к этому со стороны международных структур. Никакие международные нормы и силы не остановят их, если они почувствуют в себе способность одержать победу. Мы должны сделать подобный сценарий невероятным. Целое общество живет этими идеями, и если даже не сейчас, то в будущем они могут получить конституционную форму, - отметил он. - Слова Монте (армянский полководец Карабахской войны - ред.) актуальны всегда: если потеряем Арцах (Нагорный Карабах - ИА REGNUM), то перевернем последнюю страницу нашей истории. Зангезур и Ереван мы защищаем на арцахском фронте. Дело не должно дойти до Сюника (Сюникская область Армении или исторический Зангезур - растягивается до самого юга Армении к границе с Ираном, образуя своеобразный клин, называемый "мегринским". На самом острие "клина расположен город Мегри - ИА REGNUM)".

Как заметил Джамалян, в странах с древнейшими традициями государственности даже малейшее проявление нетолерантного отношения к себе со стороны даже одной политической группы соседней страны рассматривается как угроза национальной безопасности. Армении, как считает он, необходимо более реалистично относится к этому: "Мы живем в условиях перемирия, то еcть - в пассивной стадии войны. Армения и Карабах имеют фронт с Азербайджаном, и он очень динамичен. Армянская сторона пытается совершенствовать свои боевые позиции и расположить их лучшим образом, что позволяет повысить боеспособность и тем самым ограничить возможности врага. Это просто принуждение к миру. Не случайно, что в 2011 году число диверсий с азербайджанской стороны сократилось по сравнению с 2010 годом". "Сегодняшний мир - единственно возможный в нынешнем контексте развития событий. Лучшего мира у нас не будет, независимо от того, какой документ будет подписан. Войны не будет только в случае сохранения приобретений", - считает эксперт, отметив, что это, во-первых, закрепленные конституционно территории и конфигурация фронта, дающая военное превосходство, малейшее изменение которой приведет к уязвимости. "Односторонние уступки приведут не к миру, а к войне, потенциальная угроза была, есть и будет всегда", - подчеркнул Джамалян.

Как утверждает эксперт, чем более благоустроенным будет Карабах, тем больше у него будет шансов на международное признание в качестве самостоятельного субъекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический