Лукашенко констатировал "прочность белорусской социально-политической и экономической модели развития"

Минск, 23 февраля 2012, 15:59 — REGNUM  Всё новые страны становятся жертвами открытой агрессии, но белорусская модель развития надёжно охраняется. Об этом 23 февраля заявил в Минске Александр Лукашенко, на приеме руководящего состава Вооруженных сил и правоохранительных органов Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Утром 23 февраля в Минске состоялись торжественные мероприятия, посвященные государственному празднику - "Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь". В возложении венков на пл.Победы в центре Минска приняли участие представители "силовых" ведомств Белоруссии, ветеранских организаций. Лукашенко также принял участие в церемонии возложения венков.

После мероприятия на пл.Победы Лукашенко выступил на приеме руководящего состава Вооруженных сил и правоохранительных органов Белоруссии, вручил генеральские погоны и зачитал специальное обращение. "Подавляющее большинство нашего населения - мужского населения прошло школу армии, знает вооружение и технику не по компьютерным играм и боевикам. Многие были участниками войн и локальных конфликтов. И всегда наш солдат был воином-защитником, воином-освободителем, являя пример доблести, стойкости и отваги", - сказал Лукашенко.

Руководитель Белоруссии отметил, что "наша армия не является паркетной - наоборот: именно профессионализм белорусских военных является главным фактором стратегического сдерживания иностранной агрессии". Он отметил, что итогами состоявшихся в 2011 году российско-белорусских военных учений "Щит Союза-2011", проверки готовности сил немедленного реагирования и территориальной обороны "продемонстрировали способность и готовность белорусской армии и других силовых структур эффективно выполнять поставленные перед ними задачи". "В наши дни защита Отечества уже перестала быть прерогативой одних лишь военных - сейчас это дело всех и каждого: офицера, ученого, бизнесмена, рабочего, программиста, агрария. Ведь стратегическое превосходство в любом противостоянии достигается консолидацией общества, - подчеркнул Лукашенко. - Залогом нашего успеха является сплав военной мощи, научного потенциала и высочайшего патриотизма населения. И только слепой не видит бесперспективность посягательств на наш суверенитет".

"Анализ последних событий в стране подтверждает прочность белорусской социально-политической и экономической модели развития", - заявил Лукашенко, отметив вклад военной организации в обеспечение мирного созидательного труда и стабильности. "И главное, высокий уровень патриотизма белорусских граждан - это стержень обороноспособности нашего Отечества", - добавил Лукашенко. Руководитель Белоруссии остановился на современных угрозах национальной безопасности и системе глобального мирообеспечения, отметив, что информационно-психологические формы экспансии в сочетании с военными методами являются основой разрешения межгосударственных противоречий. По его словам, используются благовидные предлоги для открытой агрессии в отношении суверенных государств.

"При помощи различных политических и информационных технологий произведена насильственная смена государственной власти в ряде стран Северной Африки. Открытое военное вмешательство НАТО во внутренние дела суверенной Ливии привело к уничтожению некогда динамично развивающегося государства. Этот же сценарий Запад готов реализовать в Сирии, Иране и других странах", - констатировал Лукашенко. При этом, отметил он, "всё более масштабным, изощренным и настойчивым становится политическое, экономическое, информационное давление на Белоруссию: вводятся экономические санкции в отношении предприятий, визовые ограничения для граждан".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 февраля Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у послов девяти стран, заявил о готовности готовность "насмерть стоять, как когда-то в 1941-1945 годах, защищая вас, защищая нашу независимость и суверенитет" и данная политика основана "не на каких-то личных амбициях". "Если в Европе кто-то думает о том, что нас по-прежнему ещё можно "наклонить" - какими-то санкциями там, упрёками, требованиями - это дорога в никуда. - сказал он. - И вот эти санкции, которые вы размахиваете - европейцы, перед нашим носом - вы поймите: мы пока терпим. Мы порка терпим. Но если вы только переступите красную линию - мы ответим очень жестко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail