Казахстанский эксперт: в Казахстане российские компании регистрируются, но работают в России

Москва, 23 февраля 2012, 15:46 — REGNUM  В Казахстане российские компании регистрируются, но предпочитают работать на территории России - об этом, комментируя ряд заявлений кандидата в президенты Михаила Прохорова о Таможенном союзе, заявил известный казахстанский экономист Магбат Спанов, передает корреспондент ИА REGNUM. В частности, рассуждая о тезисе Прохорова "условия ведения бизнеса в Казахстане лучше, чем в России", эксперт отметил, что согласен с этим утверждением по части законодательной базы. Например, в части налогообложения: "у нас введена упрощенная сдача налоговых деклараций, да и сам НДС в Казахстане ниже", - отмечает экономист, акцентируя, правда, внимание на емкости рынка. Дело в том, убежден Магбат Спанов, что "сама налоговая база в Казахстане намного меньше, чем в России, а кроме того, перед руководством РФ стоят серьезные вопросы с фондом оплаты труда".

Вместе с тем, эксперт удивился утверждению, что "в рамках Таможенного союза российская экономика уступает казахстанской". И категорически опроверг это замечание, заметив, что "ведь российская экономика очень большая! Она больше казахстанской даже не на порядок! Вот есть цифры роста ВВП России, и наша, казахстанская экономика полностью может уместиться в одних только цифрах роста" - воскликнул специалист.

"Но есть другой момент, - вернулся к рассуждениям казахстанский экономист, - у нас с Россией различные подходы к социальной сфере. В частности, Казахстан уже давно перешел в этих вопросах от социальной защиты к социальной помощи. А Россия до сих пор стоит на позициях постсоветской системы социальных гарантий". По мнению эксперта, один только этот факт обеспечивает давление на российскую экономику, и "поэтому казахстанские чиновники, связанные с налоговыми службами республики, заявляют с начала года о том, что российские предприятия начали регистрироваться в Казахстане". Однако работают, по заверениям экономиста, они в России. "Да, в Казахстане ниже социальные выплаты, это могло стать фактором перерегистрации" - сказал Магбат Спанов. Но еще раз отметил, что такими данными владеют только чиновники, близкие к налоговым органам. Любопытно, что казахстанский экономист затруднился назвать успешные бизнес-проекты Михаила Прохорова на территории Казахстана. По его мнению, если таковые и были, то реализованы они могли быть только в нефтегазовой промышленности, либо в строительной индустрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail