Народная партия Южной Осетии: вр.и.о. Президента пытается ввести в заблуждение парламент

Москва, 23 Февраля 2012, 15:30 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление Народной партии Республики Южная Осетия, которое полностью приводится ниже:

"Переживаемый Республикой Южная Осетия глубокий общественно-политический кризис, связанный с определенными процессами последнего времени, создает угрозу ее стабильному развитию.

Наша партия, которая защищает интересы народа, последовательно и целенаправленно выступает за конструктивный диалог всех сил, которым дорога наша Родина. Мы глубоко убеждены, что выход из сложной ситуации есть, и он находится в плоскости тщательного и скрупулезного соблюдения Конституции, законодательства РЮО, всех нормативно-правовых актов, действующих в нашем государстве.

Путь разжигания эмоций и нагнетания напряженности - это не наш путь, такой стиль поведения не приведет нас к желательному для народа результату. Нужен честный, продуманный и взвешенный диалог между сторонниками различных точек зрения.

Сегодня (22 февраля - ИА REGNUM) временно исполняющий обязанности Президента РЮО Вадим Бровцев на встрече с депутатами парламента РЮО заявил, что настаивает на отставке Генерального прокурора Республики, которую, якобы, требуют 98% народа Южной Осетии. По его словам, он получил немало обращений с просьбой об отставке генпрокурора, в том числе и от депутатов.

Он также заявил: "Если этого не позволяет Регламент Парламента, то надо его изменить. Я волю народа выполнил, мое представление перед вами, это не такой важный вопрос, главное - провести выборы Президента".

Народная партия РЮО с удовлетворением отмечает, что после нашего заявления в адрес Бровцева, где мы разъяснили, что обращения и послания, упомянутые им в статье 48 Регламента Парламента ничего общего не имеют с представлением об отставке, тон вр.и.о. Президента изменился, и он снял требование к незамедлительному рассмотрению вопроса об отставке генпрокурора.

Мы приветствуем этот наметившийся поворот к конструктивному обсуждению. Однако, как видим, у вр.и.о. Президента осталось настойчивое желание изменить Регламент Парламента. Возникает вопрос о целесообразности менять нормативно-правовой акт, регулирующий деятельность парламента, ради одного человека, ради одного частного случая? Когда на встрече был поднят вопрос о предоставлении Парламенту права назначать и освобождать министров, кроме силового блока, Бровцев ответил, что ему осталось работать месяц, и этот вопрос Парламенту лучше решить с новым Президентом. Таким образом, в одном случае, когда это в личных интересах вр.и.о. Президента, с отставками и назначениями можно повременить, а в другом случае, когда это не в его личных интересах, - нельзя.

В Регламенте нет юридических изъянов, он не только не противоречит Конституции РЮО, но принят в строгом соответствии с ней.

Пункт второй статьи 56 Конституции РЮО гласит: "Порядок организации деятельности Парламента РЮО определяется Конституционным Законом". Статья вторая Регламента Парламента РЮО подтверждает это положение: "Порядок деятельности Парламента РЮО определяется Конституцией РЮО, Конституционными Законами и настоящим Регламентом".

Что мы имеем? На одной чаше весов - Регламент Парламента, написанный и принятый в строгом соответствии с Конституцией РЮО, с другой стороны - настойчивое желание вр.и.о Президента, которое, по его словам, высказали 98% народа Республики Южная Осетия.

Возникает вопрос: откуда эти цифры? Кто опросил 98% всего народа? Выборы и референдум по этому вопросу не проводились. Если вр.и.о. Президента не предоставит нам заслуживающий доверия документ, подтверждающий проведение такого опроса с соответствующим результатом, то мы имеем дело с грубой фальсификацией, и вр.и.о. Президента пытается ввести в заблуждение высший законодательный и представительный орган государственной власти Республики Южная Осетия и требует изменения Регламента Парламента, соответствующего Конституции, основываясь на неподтвержденных цифрах и недостоверных аргументах.

Возникает и такой вопрос: зачем Бровцеву за месяц до президентских выборов, то есть до своего ухода из Республики нужно назначать нового Генерального прокурора, отнимая эту возможность у нового Президента? Может, для того, чтобы прикрыть тылы? Ведь прокуратура - это единая централизованная система органов, осуществляющая от имени РЮО надзор за соблюдением Конституции РЮО и исполнением законов, действующих на территории РЮО. Как это поможет новому Президенту без назначенного им Генпрокурора осуществлять надзор за соблюдением Конституции? Никак. Наоборот, создаст эту проблему по новой. Нам нужно будет снова пройти весь путь освобождения от должности Генпрокурора - гипотетического ставленника Бровцева - и назначения новой кандидатуры нового Президента. За месяц до выборов Парламент в любом случае не успевает осуществить все соответствующие процедуры. Зачем Бровцев так настойчиво пытается устроить в этом вопросе хаос и чехарду?

Своего рода объяснением такого поведения может служить факт отсутствия у В. Бровцева гражданства Республики Южная Осетия, ибо, не являясь частью народа, трудно себе представить весь этот народ, тем более говорить от имени всего этого народа.

Для защиты Конституции и государственности, для того, чтобы избежать полного погружения в хаос, Народная партия намерена на ближайшей сессии инициировать внесение в Конституцию РЮО изменений, предусматривающих, что председателем правительства не может быть назначено лицо, не имеющее гражданства Республики Южная Осетия.

Вместе с тем, Народная партия РЮО, вновь подтверждает свою готовность к конструктивному, аргументированному диалогу в интересах народа по самым острым проблемам, мы не стоим на позициях тотального оппонирования правительству Республики, но считаем свои долгом указать на ошибочные, по нашему мнению шаги, которые могут привести к нежелательным для народа результатам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса