Запад не признает Гурбангулы Бердымухамедова избранным президентом Туркмении

Москва, 23 февраля 2012, 15:16 — REGNUM  Госдепартамент США считает, что президентские выборы в Туркмении 12 февраля не были свободными и честными. Предвыборные условия, на которые обращали внимание в ОБСЕ, в том числе "ограничения на фундаментальные свободы" и "ограниченный выбор между конкурирующими политическими альтернативами", исключили возможность проведения по-настоящему свободных и честных выборов. Решение ОБСЕ и ООН не направлять своих наблюдателей на выборы подчеркивает этот факт", - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства, добавив, что парламент Туркмении недавно принял закон, допускающий регистрацию новых политических партий" и американские власти хотели бы увидеть прогресс в этой области до парламентских выборов, которые пройдут в Туркмении в 2013 году.

"Мы продолжаем выступать за демократическое развитие и соблюдение прав человека в Туркмении", - говорится в заявлении представителя Госдепа США.

Между тем, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун поздравил Гурбангулы Бердымухамедова в связи с его переизбранием на пост президента Туркмении. "Я ценю тесное сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Туркменией и надеюсь на его дальнейшее развитие, благодаря также усилиям сотрудников представительства ООН в стране и регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, во благо народа Туркмении, а также во имя стабильности и безопасности в регионе", - отмечается в послании главы ООН.

Как сообщают туркменские СМИ, в состоявшихся на прошлой неделе телефонных разговорах туркменского лидера с президентами Азербайджана, Афганистана, Белоруссии, Ирана, Турции, Украины, Узбекистана, "главы дружественных государств, тепло поздравив Бердымухамедова с победой на выборах 12 февраля, пожелали еще больших успехов в его ответственной деятельности на посту президента Туркмении".

"Поздравительные послания по этому случаю прислали также руководители Китая, России, Японии, Армении и многих других государств", - подчеркивают туркменские масс-медиа. Примечательно, что главы западных государств пока не спешат поздравить туркменского лидера с его переизбранием на пост президента страны.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Ашхабад пригласил в качестве международных наблюдателей представителей таких международных организаций как ООН, ОБСЕ и СНГ. Однако представители ОБСЕ заявили, что не видят смысла в наблюдении за этим процессом, исход которого очевиден. Тем не менее, с 3 по 14 февраля в Туркмении работала группа от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, в задачу которой входила помочь сотрудникам Центра ОБСЕ в Ашхабаде в составлении отчета о выборах для штаб-квартиры ОБСЕ в Вене. В то же время, глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев по итогам мониторинга выборов заявил, что состоявшиеся 12 февраля выборы президента Туркмении прошли в рамках "общепризнанных демократических норм". В миссию от СНГ входили 63 наблюдателя.

Напомним, что на выборах, состоявшихся 12 февраля, Гурбангулы Бердымухамедов, по официальным данным, набрал 97% голосов. Помимо него в выборах участвовали еще семь кандидатов - чиновники и руководители ряда предприятий. Кандидатов от оппозиции не было (политическая оппозиция в Туркмении была фактически ликвидирована еще при предшественнике Бердымухамедова - Сапармурате Ниязове - оппозиционеры либо оказались в тюрьмах, либо эмигрировали, либо прекратили политическую деятельность).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail