Андрей Бурачёв: Молдова, которая потеряла свое будущее

Кишинёв, 23 февраля 2012, 14:49 — REGNUM  

По-моему, Эдгар Фор сказал-таки довольно умную вещь: "вечность в политике длится не больше 20 лет". Вот и в Молдове эпоху политиков-титанов можно считать законченной. Истощились ее основополагающие иллюзии. На их место пришел олигархат и "демобратия". Естественно, что, как и всякая другая власть, эта также исходила от народа, но эта, "новая власть" Молдовы, уже никогда к нему не вернется. Затеяв в 2009 году спор "настоящего" с "прошлым", мы обнаружили в 2012, что потеряли будущее.

Народ захотел "сравнения" и он его получил сполна. Исторически сложилось, что люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно идут против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, потому, что новый правитель всегда оказывается хуже старого. И вот - в полном смысле слова, три "карлика" взобрались на страну, прозвали себя Альянсом за евроинтеграцию, и дерутся друг с другом. На кону должность "магического" президента. Секретный список кандидатов на должность вождя Молдовы состоит из 13 человек. Мало того, что Молдова уже наверняка внесена в книгу рекордов Гиннеса (как-никак, а три года без главы государства), так еще представители Альянса за евро почему-то воображают, что они наделены талантом управлять страной, только по той простой причине, что они стоят у власти. Трехлетние синонимы правления Альянса в устах народа - это коррупция, грабеж бюджетных денег, уничтоженное правосудие и попранные законы, включая Конституцию.

Альянс действует по принципу, разработанному их хозяевами - удобнее всего служить народу, если каждого наколоть на пару центов, кто станет отсуживать твой миллиард? Как говорится, если ты покупаешь то, что тебе не нужно, то скоро будешь продавать то, что тебе необходимо. А продается страна и весь народ под любым предлогом. Посудите сами, ни один цент кредитов и грантов, полученных за три года правления, не пошел в реальный сектор экономики, так...крохи, лишь 10 процентов. А их, по заявлениям того же правительства Молдовы было около 3 миллиардов долларов США. Ни одна социальная программа не работает. Наоборот - около 100 школ закрыты, упраздняются студенческие группы, закрываются больницы, поликлиники, библиотеки. Не продолжены программы по газификации населенных пунктов Молдовы, а также по их снабжению питьевой водой. Урезана финансовая поддержка сельского хозяйства. Молдова, некогда ведущая республика в аграрной области превратилась в импортера всего ассортимента продовольствия.

Тем не менее, правительство умело играет государственными финансами, передавая деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут... за пределами страны.

Опрос, проведенный среди соотечественников за пределами Молдовы, показал, что почти 90% не хотят возвращения домой. У большинства общества, как в Молдове, так и за ее пределами, не осталось ни одной доступной пониманию перспективы в своей родной стране. Даже мечта о быстрой "европейской интеграции" развеялась как туман. Нынешняя власть в глазах молдавского общества вызывает только чувства брезгливости и отвращения, чувство стыда за свою страну и страх за свое будущее.

Тем не менее, под аплодисменты "внешнего" правления, под слащавые уверения, заверения, обещания и кредитные инъекции из Брюсселя, Вашингтона, Берлина, Бухареста, нынешняя власть в Кишиневе продолжает удерживать власть. Оно и понятно, почему "правители" боятся оставить власть. Потому что опасно и отречение, опасно и низложение.

А что нужно для продолжения агонии?! Правильно отвлечь внимание на нечто "глобальное". Например, влиться в ряды "антитеррористических" держав. И вот, от куда не возьмись, появился, министр обороны с идеей о закупке 8 военных самолетов и 8 вертолетов. Почему не иное количество, остается "военной тайной". Да и как эти самолеты будут вести патрулирование территории Молдовы, также вопрос. При взлете реактивных военных самолетов, Молдова обязательно нарушит либо украинское, либо румынское воздушное пространство. Территория страны не позволит разогнаться новоявленным "молдавским ястребам".

Тем не менее, эта инициатива министра обороны, с первой попытки, нашла свое отображение в принятом парламентом Молдовы законе "о порядке действий против воздушных судов, незаконно использующих воздушное пространство". По заверениям министра обороны, В. Маринуцы, "на реализацию проекта к 2015 году потребуется 240 миллионов долларов". Интересно, по каким расценкам велся расчет. Насколько известно, такая сумма явно не достаточна для закупки такого количества самолетов и вертолетов.

Интересно, что эта "военно-воздушная" идея министра обороны озвучена накануне совместного заседания правительств Румынии и Молдовы, намеченного на 3 марта с.г. в г. Яссы. Не исключено, что вопрос самолетов и вертолетов найдет свое отображение в каком-нибудь решении правительств Румынии и Молдовы.

Вообще довольно динамично развиваются событийные мероприятия, которые могут привести к непредвиденным обстоятельствам. 01 января с.г. произошел провокационный инцидент на миротворческом посту в Вадул-луй-Водэ. Затем последовали визиты на Украину, одну из стран "гарантов" мирного урегулирования последствий конфликта в Приднестровье, и Азербайджан, страну американского проекта ГУАМ. После этих блиц - визитов, Киев заявил о поддержке Молдовы и "необходимости вывести российских миротворцев с заменой их на международную миссию по поддержанию мира". Баку нужен был для "разведки" в случае необходимости заявления от группы ГУАМ и предполагаемого внедрения "миротворцев" этих стран. В шальных головах западных "экспертов" давно теплится идея внедрения миротворцев ГУАМ на территории стран с "замороженными" конфликтами. Следующим шагом, в череде событий, явилась тема закупки Молдовой вертолетов и самолетов. А у кого покупать?! Так вот, к заседанию в Яссах готовятся. А если денег пока не хватает, так Румыния, кстати, страна НАТО, может оказать "неоценимые" услуги по патрулированию воздушного пространства Молдовы. А официально ПМР, на картах, в том числе и летных, в составе Республики Молдова. Так, что вот оно и расширение сферы влияния НАТО на Восток. А в России выборы, времени нет. Там Сирия пылает, да и Иран тоже тема, какая тут...Молдова. Что может там случится?!

Кстати, вернемся к нашим... молдавским "президентам". На политическом небосклоне Альянса за евро, состоящем уже из четырех партий, примкнула "группа ГАД" (Гречаная, Абрамчук, Додон), полная идиллия. Несмотря на первоначально довольно длинный список "достойных" кандидатов, развязка этого шоу близка к кульминации. И так, из "секретного" списка 13 кандидатов, официально обсуждаются две кандидатуры - экс-министра здравоохранения, И. Абабия и бывшего вице-президента Национального банка В. Бакалу. Спикер парламента заявил о необходимости провести выборы до 15 марта с.г. Несмотря на внешнее отсутствие разногласий по кандидатурам на должность президента, сегодня никто, пожалуй, не сможет гарантировать на все сто процентов, что Альянс за евро выберет необходимого ИМ президента. За три года пребывания у власти "демобратии" в лице Альянса за евро, народ Молдовы уже привык к разным дешевым шоу с применением "принципов" и "целей". Даже если парламент Молдовы и выберет президента, он НЕ БУДЕТ НАРОДНЫМ президентом. Он будет главой государства с урезанными полномочиями, который будет исполнять наказы и требования Альянса за евро, то есть - "крикливого меньшинства"

Несмотря ни на что, Молдова, со всеми ее институтами принадлежит народу, населяющему ее. Если народу надоест существующее правительство, он может воспользоваться своим конституционным правом и изменить его политику, или использовать свое революционное право, чтобы заменить часть министров или даже полностью свергнуть правительство. Как говорится, "коней на переправе не меняют, а ослов можно и нужно менять".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки