Атака Азербайджана на Карабах под гарантии США сделает Армению и Иран союзниками - эксперт

Ереван, 23 февраля 2012, 14:49 — REGNUM  Одним из возможных вариантов возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта азербайджанской стороной может стать сделка с Западом по оказанию определенных услуг в рамках антииранской войны взамен на Карабах. Об этом заявил на пресс-конференции 23 февраля военный эксперт Давид Джамалян, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента ИА REGNUM.

Однако, по словам эксперта, в этом случае возникнет вопрос соотношения сил. "Предположим, Азербайджан получил одобрение, но сумеет ли он осуществить запланированное? Если такая сделка состоится, то Азербайджан, естественно, станет мишенью иранской армии и очень слабой мишенью", - подчеркнул он. Как считает Джамалян, даже если действия Азербайджана в антииранской операции будут носить второстепенный характер, Иран не станет долго раздумывать над ответными действиями, а иранская армия в этом случае станет союзником армянской стороны.

По словам эксперта, при таком развитии событий необходимо также учитывать российский фактор: "Если Азербайджан станет проводить позиции Запада, то естественно, что Россия будет этому противодействовать. Очевидно, что Баку многое придется взвесить, прежде чем решиться на эту авантюру. Честно говоря, я считаю маловероятным, что Азербайджан пойдет на такое. В любом случае, самым главным сдерживающим фактором является боеспособность армянских армий. В случае ее ослабления, Азербайджан и сегодня пойдет на такой шаг, а международные силы и сверхдержавы пока решат что делать, Азербайджан поставит нас перед фактом", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail