На фоне митингов в Москве в Чечню вернулась война?

Ереван, 18 февраля 2012, 07:36 — REGNUM  На Северном Кавказе вновь обострилась ситуация. С 13-го февраля российские силовики пытаются уничтожить три группы боевиков, блокированных в Ножай-Юртовском районе Чечни и Казбековском и Хасавюртовском районах Дагестана. На всей территории введен режим контртеррористической операции, сообщает "АиФ".

Спецоперация по уничтожению бандгрупп началась после того, как в лесном массиве на территории Ножай-Юртовского района Чечни во время прочесывания местности были обнаружены вооруженные люди, которые в ходе преследования открыли огонь по правоохранителям. К настоящему времени федеральные силы потеряли уже 13 человек убитыми и 17 ранеными.

Боевики, чья численность, по данным правоохранителей, составляет несколько десятков человек, также несут потери. Впрочем, конкретные цифры правоохранителями не приводятся. Пока исламисты продолжают оказывать силовикам ожесточенное сопротивление.

По данным МВД по Чеченской Республике, банды возглавляют уроженцы Дагестана 28-летний Руслан Темиркаев и 26-летний Арслан Мамедов и уроженец Ножай-Юртовского района Чеченской Республики 47-летний Магарби Тимиралиев.

Как сообщает издание "Газета.Ru" со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах Дагестана, главная цель силовиков - полевой командир Тимиралиев, более известный как Масуд или Абулдар. Он опытнейший боевик, который прекрасно ориентируется на местности, и, как говорят силовики, благодаря этому бандгруппам удается оперативно перемещаться.

Дело в том, что после уничтожения в начале этой недели амира Дагестана Ибрагимхалила Даудова, замерзшего от ран, боевики активно ему ищут замену. Пока нового лидера нет, силовики стараются ликвидировать как можно больше боевиков, говорит источник издания.

Боевые действия осложняются горным рельефом местности, глубоким снегом и погодными условиями. Отдаленность заросшей лесом местности не позволяет использовать бронетехнику. "Из-за постоянно меняющихся погодных условий, глубокого снега осложнены действия сотрудников полиции, участвующих в спецоперации", - поясняет пресс-служба МВД по Чечне.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также сетует на то, что "в горах лежит почти полуметровый слой снега", а "действия сотрудников полиции осложнены и погодными условиями - густым туманом". 17 февраля по позициям боевиков впервые была применена авиация: вертолеты нанесли несколько огневых ударов по предполагаемому местонахождению исламистов в лесном массиве. Такой шаг был предпринят для упреждения попытки прорыва боевиков, скопившихся в лесном массиве у селения Энгирей и Тотурбийкала на территории Хасавюртовского района. После удара авиации по предполагаемому местонахождению ваххабитов работала артиллерия. Затем в горы отправился спецназ. По последним данным, боевики пытаются вырваться из окружения.

По словам секретаря Совбеза Дагестана Магомеда Баачилова, на административной границе республик "находятся отряды специальной огневой группы МВД Дагестана, которые контролируют ситуацию". Правоохранительные органы республики приведены в повышенную боеготовность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?