Литва и Сербия не нашли взаимопонимания на дипломатическом уровне

Вильнюс, 23 февраля 2012, 12:39 — REGNUM  Департамент информации и общественных связей МИД Литвы сегодня, 23 февраля, распространил официальное заявление, в котором выражено удивление решением Сербии конкурировать на выборах на высокий пост в ООН, сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы.

Литовское дипломатическое ведомство утверждает, что еще в 2004 году Литва заявила о намерении в 2012 году добиваться поста председателя Генеральной ассамблеи ООН. Однако, по словам дипломатов, недавно Сербия неожиданно выдвинула на этот пост кандидатуру своего министра иностранных дел Вука Еремича. И Литва, и Сербия относятся к группе стран Восточной Европы, которая по принципу регионального представительства в 2012 году делегирует председателя. "Мы удивлены тем, что Сербия решила претендовать на это же место так поздно, особенно после того, как формально - как устно, так и письменно - мы попросили у Сербии поддержки кандидату Литвы", - говорится в комментарии директора департамента информации и общественных связей МИД Литвы Гедрюса Пуоджюнаса, который передан и сербским СМИ. В ходе дипломатического спора Литва подвергла критике Сербию за недостаточный прогресс в интеграции в Европейский Союз (прогресс в интеграции в ЕС не является, никогда не был и не мог быть условием избрания председателем Генассамблеи ООН - ИА REGNUM).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после того, как Литва 31 декабря 2011 года завершила председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, МИД сделал вывод, что "Литва может председательствовать в самых ответственных международных организациях". Позицию МИД подержала президент Литвы, считающая, что даже маленькие страны способны оказывать влияние на ситуацию в мире. Такой же позиции придерживаются спикер Сейма и глава кабинета министров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail