Узбекистан отрицает информацию о нарушении воздушного пространства Казахстана

Ташкент, 23 февраля 2012, 12:30 — REGNUM  Пресс-служба Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана в интервью корреспонденту ИА REGNUM выступила с заявлением по случаю "необоснованных выпадов пограничного ведомства Казахстана о якобы имевших нарушениях узбекской стороной их воздушного пространства".

"Опубликованные в казахстанских СМИ информации о якобы имевшем место случае нарушения узбекской стороной воздушного пространства Республики Казахстан не соответствует действительности", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в СМИ сообщалось, что пограничный наряд Казахстана пограничного отряда, дислоцируемого неподалеку от поселка Бейнеу якобы наблюдал беспилотный летательный аппарат, который нарушил государственную границу суверенного Казахстана. При этом казахские пограничники считают, что беспилотник принадлежит Узбекистану.

"Следует отметить, что 22 мая 2011 года в 13.30 часов в районе пограничного знака No. 122 казахский пограничный наряд также наблюдал малогабаритный вертолет белого цвета, без опознавательных знаков который якобы нарушил государственную границу Казахстана из Узбекистана и углубился на территории соседнего государства до 1 тысячи м, что также было указано как случай нарушения воздушного пространства суверенного государства, летательными аппаратами Узбекистана. В ходе объективного разбирательства было установлено, что 22 мая 2011 года в воздушном пространстве Республики Казахстан осуществлялись полёты казахстанских вертолётов БЕ-9Л и ЕЦ-130, без нарушения воздушного пространства, о чём ПВО Казахстана не проинформировала пограничную службу КНБ РК. Казахские пограничники в этом случае, не разобравшись в ситуации, сразу же обвинили своих узбекских коллег в нарушении государственной границы Казахстана", - напомнил сотрудник пресс-службы.

По его словам, в этой связи, пресс-служба КОГГ СНБ Республики Узбекистан официально заявляет, что на узбекско-казахстанской государственной границе беспилотная, пилотируемая авиация ВВС, равно как иные оперативно-розыскные средства погранвойск Узбекистана не использовались. "Распространенная казахстанскими СМИ информация является не проверенной и не соответствует действительности", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по данным американского интернет-издания EurasiaNet, о наличии у Узбекистана собственных беспилотников до сих пор ничего не было известно, но сообщалось, что Ташкент позволял США запускать разведывательные беспилотники со своей территории. "Можно поверить в то, что США секретно запускает беспилотники с узбекской территории, но тогда запускать их должны на южном направлении, в Афганистан, а не над маленькими населенными пунктами в Казахстане", - считает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.