Александр Анкваб: цель преступников - дестабилизация Абхазии

Москва, 23 февраля 2012, 12:27 — REGNUM  Россия предложила помощь в расследовании теракта против президента Абхазии Александра Анкваба. Для расследования покушения в республику прибудут криминалисты и следователи ФСБ РФ, сообщил Александр Анкваб на прошедшем в Сухуме внеочередном заседании Совета безопасности Абхазии.

Александр Анкваб сообщил членам Совбеза о состоявшемся телефонном разговоре с президентом России и о предложенной российской стороной помощи в раскрытии преступления. "Наши российские коллеги предложили помощь, и мы от нее не отказались", - цитирует слова главы Абхазии "Кавказский узел".

По данным руководителя Управления информации при президенте Кристиана Бжании, мощное взрывное устройство было заложено на пути следования кортежа главы Абхазии. После приведения его в действие, по спецколонне был открыт интенсивный обстрел из гранатомета и пулемета.

По рассказам жителей близлежащих домов, взрыв был настолько сильным, что выбило стекла домов. Выбило также лобовое стекло стоявшей во дворе машины, сообщил местный житель Артур Эксузян. "Произошел вначале сильный взрыв, а за ним стрельба из стрелкового оружия и гранатомета. Мне кажется, стрельба длилась минут 20", - сказал житель поселка Дружба Георгий Базба.

"Я больше всего думаю о тех ребятах, которые мужественно вели бой с преступниками. К сожалению, один из них погиб, другой в тяжелом состоянии", - сказал Анкваб. Президент Абхазии добавил, что "целью действий преступников является дестабилизация ситуации в стране".

"На нас люди надеются, мы должны своими действиями вселить большую уверенность в наших граждан. От нас ждут решительных действий по борьбе с терроризмом, бандитизмом, уголовной преступностью", - сказал Анкваб. "Какие бы цели ни преследовали злоумышленники, любая дестабилизация обстановки не отвечает интересам Абхазии, она, скорее, на руку нашим недругам", - сказал Кристиан Бжания.

Спикер парламента Нугзар Ашуба отметил, что "стреляли не в Александра Анкваба, а по Абхазской государственности". "Мы победили в войне и должны победить преступников. У нас выхода другого нет", - сказал он.

Делом чести назвал раскрытие этого преступления премьер-министр Леонид Лакербая. "Это уже дело чести, принципа. Ни шагу назад", - подчеркнул он.

Вице-президент Михаил Логуа и секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба отметили необходимость минимизировать риски для президента и четче работать всем правоохранительным структурам для предотвращения подобных инцидентов.

Генеральный прокурор Абхазии Сафарбей Миканба в свою очередь доложил Совету безопасности о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК Абхазии: "Посягательство на жизнь государственного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной и политической деятельности, а также из мести за такую деятельность", "Покушение на убийство двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, совершенное общеопасным способом" и "Незаконное приобретение, хранение, перевозка, ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых устройств, совершенное организованной группой".

По словам генпрокурора, создана межведомственная следственно-оперативная группа, в состав которой вошли следователи Генпрокуратуры, Службы госбезопасности, а также оперативные сотрудники МВД и СГБ.

"На месте происшествия изъяты гильзы трех стволов стрелкового оружия - двух автоматов Калашникова и одного пулемета, - сообщил генпрокурор на заседании Совбеза. - Также обнаружены стреляные трубы гранатомета "Муха", третий гранатомет не был использован, но был снаряжен снарядами. Обнаружено также зарядное устройство аккумулятора с самодельным взрывным устройством, изъят провод, протянутый от дерева с места лежки до места производства взрыва. Тщательно было оборудовано место засады - была выкопана траншея, дно которой было выложено целлофаном и прикрыто листьями папоротника".

Как сообщает "Апсныпресс", в связи с покушением на президента Абхазии в городах Сухум, Гудаута, Ткуарчал, Очамчира прошли стихийные митинги. С осуждением теракта и требованием скорейшего раскрытия преступления сегодня также выступили политические партии страны и МИД России.

Председатель центристской партии экономического развития Абхазии (ЭРА) Беслан Бутба заявил, что покушение на президента Абхазии - это "попытка нанесения удара по Абхазии", поскольку деятельность Анкваба направлена "на укрепление государственности, обеспечение правопорядка и стабильности". Беслан Бутба выразил надежду, что в тесном взаимодействии с российскими коллегами это преступление будет в короткие сроки раскрыто правоохранительными органами Абхазии, а виновные будут привлечены к суровой ответственности.

Лидер партии ЭРА призвал граждан Абхазии соблюдать спокойствие и оказывать всю возможную помощь правоохранительным органам в расследовании инцидента.

Парламент Абхазии считает покушение на Александра Анкваба политическим преступлением и расценивает его как "хорошо спланированный террористический акт, направленный на ликвидацию главы государства и дестабилизацию общественно-политической ситуации в республике".

Народное Собрание требует от правоохранительных органов "предпринять комплекс решительных оперативных мер по тщательному расследованию и раскрытию данного преступления и привлечению виновных к ответственности".

Парламент Абхазии выразил соболезнования семье погибшего сотрудника охраны президента. "Силы, стоящие за этим преступлением, должны знать, что угрозы и запугивания, попытки дестабилизации обстановки в республике еще больше укрепили дух нашего народа и сплотили всех граждан Абхазии во имя будущего страны", - говорится в заявлении парламента.

Напомним, покушение на жизнь главы Абхазии, шестое по счету, произошло вчера в районе поселка Дружба Гудаутского района. Президент не пострадал. Погиб один из его охранников, ранены двое. На Александра Анкваба уже совершались покушения: два в 2005 году и одно - в 2007. В сентябре 2010 года его дом обстреляли из гранатомёта. Тогда Александр Анкваб был ранен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.