В Душанбе прошел парад в честь 23 февраля

Душанбе, 23 февраля 2012, 11:11 — REGNUM  19-ю годовщину образования Вооруженных сил Таджикистана отметили военным парадом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства обороны страны, в параде приняли участие около 3 тысяч солдат и офицеров.

По завершению парада в Министерстве обороны состоится торжественное собрание, на котором будут поощрены отличившиеся на службе солдаты и офицеры. Завершаться торжественные мероприятия в честь очередной годовщины образования таджикской армии праздничным концертом с участием концертных групп оборонного ведомства и мастеров искусства Таджикистана.

Напомним, что 23 февраля 1993 года, когда в Таджикистане шла гражданская война 1992-1997 гг., было принято решение о создании национальных вооруженных сил. Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем поздравительном послании в честь 19-ой годовщины образования Вооруженных сил страны в среду отметил, что "у нас не было армии. Даже не было офицеров и военных генералов. Это было трагической реальностью тех времен, и каждый солдат обязан знать, что мы создали армию в тяжелейшее время в полевых условиях на аэродроме "Айни".

Таджикистан в силу нестабильной политической ситуации в 1992 году не смог унаследовать ничего из достояния армии СССР. 201-я мотострелковая дивизия, расквартированная в то время на территории Таджикистана, перешла в собственность Российской Федерации, а позже была переименована в российскую военную базу в этой стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.