Руководство парламента Гагаузии: Автономия - на грани социального взрыва

Кишинёв, 23 февраля 2012, 03:04 — REGNUM  Руководство Народного собрания (парламента) Гагаузии отвергает обвинения со стороны Исполкома (правительства) автономии в попытке дестабилизации социально-политической обстановки в автономии и выступает со встречными обвинениями. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в распространенном 22 февраля заявлении "членов президиума и депутатов НСГ" отмечается, что "политическая ситуация в Гагаузии давно дестабилизирована, благодаря башкану и Исполкому, которые с самого начала своей деятельности искали врагов среди собственного народа, разделили гагаузское общество на своих и чужих, растащили его по разным политформированиям и обрекли на унизительное существование".

"Но наш народ терпелив, - продолжают авторы заявления. - Социальный взрыв в автономии в действительности еще не произошел. Но он на грани этого. И не потому, что башкан воюет с депутатами, мэрами и представителями гражданского общества, а потому что в результате его безграмотного и эгоистичного правления люди обнищали. Им нечем кормить семьи, платить за коммунальные услуги, негде работать и не от кого ждать помощи".

Руководство Народного собрания также обвинило главу автономии Михаила Формузала в том, что именно он, "посягнув на легитимность Народного собрания Гагаузии", спровоцировал политический кризис, который 12 февраля обернулся потасовкой в зале заседания гагаузского парламента (башкан Михаил Формузал, намеревавшийся покинуть зал заседания, был в грубой форме остановлен председателем Вулканештского района Сергеем Черневым, толкнувшим главу автономии в грудь, а также общественным активистом Леонидом Добровым и другими оппозиционно настроенными к Формузалу представителями общественности, которых привели с собой на встречу оппоненты главы автономии - прим. ИА REGNUM). "Открытая агрессия, попытка применения физического насилия по отношению к главе Гагаузии, нецензурная брань и оскорбления - так характеризует Исполком действия мэров, депутатов, советников, основателей Гагауз Ери, гражданское общество. А не попробовать бы им поинтересоваться у народа, как он характеризует действия башкана и Исполкома, оставивших их без средств к существованию? И если бы не 12 февраля, давшее жизнь бюджету автономии, ещё неделю - две и узнал бы Исполком, что такое открытый народный бунт. И не сохранили бы ни башкан, ни его начальники свои портфели. Это сейчас обсуждает вся Гагаузия", - отмечают авторы заявления.

По словам авторов документа, заявление Исполкома - это "агрессивная установка на дальнейшую эскалацию конфликта", и Народное собрание решило обсудить его на своем ближайшем заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.