Гагаузия готова к самостоятельной интеграции в Евразийское экономическое сообщество

Москва, 23 февраля 2012, 02:57 — REGNUM  Народное собрание (парламент) Гагаузии требует от властей Молдавии объявить приоритетом внешней и внешнеэкономической политики Молдавии ее интеграцию в Евразийское экономическое сообщество, в противном случае Гагаузия готова интегрироваться в ЕЭС "самостоятельно". ИА REGNUM публикует полностью текст поступившего 22 февраля в редакцию заявления НСГ "О Евразийской интеграции Республики Молдова".

"Используя право, предоставленное Законом Республики Молдова "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" и Уложением АТО Гагаузия на "участие в осуществлении внутренней и внешней политики Республики Молдова по вопросам, касающимся интересов Гагаузии", Народное собрание Гагаузии принимает настоящее Заявление.

Народное собрание Гагаузии констатирует тот факт, что неопределенность внешнеполитического курса Республики Молдова приводит к снижению доверия к нашей стране не только внешних партнеров, особенно таких, как Российская Федерация и Европейский Союз, но и собственных граждан. Постоянное раскачивание молдавского маятника то в сторону Евросоюза, то в сторону Востока, не прибавляет уважения к Республике Молдова.

Отсутствие в Молдавии сырьевых источников делает нашу страну беспомощной, а внутреннюю политику - всё более непредсказуемой. Стабильность есть только в одном, в неуклонном обнищании народа, что вызывает снижение веры людей в завтрашний день. Относительное внешнее спокойствие народа на фоне резкого подорожания газа, других энергоресурсов, продуктов питания и жизни в целом, на фоне критического уровня безработицы и массового выезда граждан за рубеж, оценивается политиками, как "динамичное развитие" современного общества.

На самом деле люди понимают, что всему есть предел и он уже наступил. Недопустимо, чтобы народ полностью потерял доверие к политикам. В равной степени эту ответственность разделяем и мы, законодатели автономии. Нам необходимо было давно отреагировать на настроения народа, невзирая на позиции всех политических партий страны.

Мы считаем, что всестороннее улучшение уровня жизни людей возможно исключительно при условии укрепления интеграционных связей Республики Молдова с Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС), которое создано с целью развития экономического взаимодействия, торговли, эффективного продвижения процесса формирования Таможенного союза, Единого экономического пространства.

Мы воспринимаем заявление посла Российской Федерации в Республике Молдова г-на Кузьмина В.И., как призыв: "Молдавия могла бы извлечь ряд преимуществ, если бы она взяла курс на сближение с Таможенным Союзом и Евразийским Союзом. В случае вступления в Таможенный Союз газ и нефть для молдавских потребителей могли бы стать дешевле, граждане Молдавии могли бы беспрепятственно трудоустраиваться в государствах Таможенного Союза, а молдавская продукция могла бы легче продаваться на крупном восточном рынке.". Создание Евразийского Союза никак не означает возврат в советское прошлое: "...происходит не объединение различных стран под властью единого центра, а наоборот несколько суверенных государств, руководствуясь прагматическими соображениями взаимной выгоды, берут курс на экономическую интеграцию, т.е. объединение идет не "сверху вниз", а "снизу вверх".

Мы, депутаты Народного собрания Гагаузии, защищая интересы народа Гагаузии, считаем, что наступил переходный этап построения будущего нашей страны. Требуем объявить приоритетом внешней и внешнеэкономической политики Молдавии ее интеграцию в рамках Евразийского экономического сообщества.

Мы заявляем, что данный вопрос должен быть вынесён на всенародное голосование - пусть народ выскажется. В случае игнорирования нашего требования, мы выражаем готовность самостоятельно приступить к поиску путей и вариантов реализации права Гагаузии в выборе курса во внешней политике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.