Эксперт: Сербская Воеводина уже сделала первый шаг по пути Косово

Москва, 22 февраля 2012, 21:49 — REGNUM  "Учитывая то, какие требования предъявляет ЕС к Сербии, очевидно, что вступление в Евросоюз, сближение, даже обретение статуса кандидата в члены Евросоюза неблагоприятно повлияет на взаимоотношения Москвы и Белграда в силу двух моментов", - заявил 22 февраля корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

Первым вопросом эксперт назвал открытое требование от руководства Евросоюза к Сербии признать независимость Косово в качестве главного предварительного условия, признать если не де-юре, то хотя бы де-факто. "Это значит установить равноправное сотрудничество, не возражать против участия Косово в международных конференциях и форумах в качестве самостоятельного участника", - пояснил политолог. Учитывая, что Россия категорически не приемлет признания самопровозглашенной независимости Косово, согласие Сербии в этом вопросе с ЕС будет означать, что у Москвы и Белграда кардинально отличаются позиции по тому, что сейчас происходит на Балканах, отметил Искендеров.

Второй проблемой эксперт считает участие Сербии в проекте "Южный поток". "Сербия является одним из ключевых его участников. В январе 2008 года президент Сербии Борис Тадич лично принимал участие в церемонии подписания соглашений, включающих не только строительство газопровода через территорию Сербии, но также, например, строительство газохранилища", - сообщил эксперт. По его словам, это пакетное соглашение, и понятно, что ЕС категорически не желает, чтобы Сербия реализовывала его. Евросоюз видит в "Южном потоке" и вообще в проникновении России на энергетический рынок Балкан угрозу для своего проекта "Набукко" и в целом для "энергетической безопасности" ЕС. "Понятно, что Сербия, обретя статус кандидата, вынуждена будет играть на энергетическом поле по правилам Евросоюза, что фактически заморозит соглашения России и Сербии по проблеме нефти и газа", - сообщил эксперт.

Эти два фактора, считает Искендеров, означают, что Сербии не удастся "усидеть на двух стульях": она не сможет углублять свое сотрудничество с Европейским союзом и рассчитывать на торгово-экономические преференции со стороны России. Белграду придется сделать выбор. "Самое главное, что идея вступления в ЕС в настоящее время не пользуется поддержкой даже у половины граждан Сербии. Они выступают за то, что для Сербии главным экономическим и политическим партнером является Россия, а также за то, что Сербия не должна отказываться от Косово в угоду вступлению в ЕС", - заявил политолог. По его словам, если нынешние власти Сербии, которые подписывали соответствующие соглашения, переступят через это мнение и фактически через интересы России, Москве придется искать других партнеров на Балканах и развивать более активное сотрудничество с сербскими оппозиционными силами во главе с Радикальной партией. Именно эта партия, подчеркнул аналитик, выступает за принципиальную позицию против интеграции Сербии в северо-атлантические структуры, одной из которых является ЕС.

Вопрос о статусе Воеводины и прочих проблемных территориях Сербии уже поднят, считает Искендеров, поскольку в ЕС действует так называемая "программа регионализации", которая адресована именно Сербии. "В Евросоюзе есть спецдокладчик по Сербии Йелько Кацин. Он разработал план регионализации, в соответствии с которым в составе Сербии выделяется пять-семь регионов (помимо Воеводины это еще и населенный преимущественно мусульманами Санджак), а также ряд других областей. Эти области должны получить максимальную финансовую самостоятельность, свою банковскую систему, свои органы власти. Таким образом план предусматривает разделение Сербии на конфедерацию по национальному и территориальному признаку", - заявил эксперт. Уже сейчас, считает он, еврочиновники дают понять Сербии, что она должна приступить к выполнению этой программы, независимо от своего вступления в Европейский союз, но понятно, что если Сербия будет сближаться с ЕС, то этой программе будет придано ускоренное развитие. "Правительство Сербии на это готово - по закону, принятому несколько месяцев назад, Воеводина имеет право располагать собственным правительством, банком, проводить собственную бюджетно-налоговую политику, а это первый шаг на пути суверенизации - тому пути, по которому шло и Косово", - заметил Искендеров.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 февраля посол РФ в Сербии Алекесандр Конузин выступил с заявлением о том, что сближение Сербии с ЕС может повредить ее отношениям с Россией, в частности, ЕС запретит Белграду использовать договор о свободной торговле с РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда