Саркози: Франция готова оказать большее содействие в модернизации Узбекистана

Ташкент, 22 февраля 2012, 21:21 — REGNUM  Президент Франции Николя Саркози направил поздравления главе Узбекистана Исламу Каримову в связи с 20-ой годовщиной со дня установления дипломатических отношений между двумя странами, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы узбекского государства.

Глава Франции в своем послании отмечает, что итог, подводимый двадцать лет спустя, заслуживает внимания - наши государства наладили взаимовыгодные отношения, как в политическом, так и в экономическом и культурном плане.

"Меня особенно радует, что в последние годы наблюдается новый подъем в наших отношениях, о чем свидетельствует значительное увеличение в прошлом году товарооборота между нашими странами, в частности, в сферах услуг и туризма", - подчеркивает Николя Саркози.

Президент Франции выражает убежденность в том, что отношения между двумя странами могут и должны развиваться ещё больше, так как имеющийся потенциал реализуется далеко не полностью. Также Николя Саркози отмечает готовность Франции оказать большее содействие Узбекистану в модернизации. По его мнению, страны могут сотрудничать более тесно в вопросах укрепления региональной стабильности.

Глава Франции выразил уверенность, что президент Узбекистана разделяет его желание укрепить двусторонние отношения.

В свою очередь, президент Узбекистана Ислам Каримов в своем послании французскому лидеру по случаю 20-летней годовщины установления дипломатических отношений между двумя государствами отметил, что в лице Франции видит великую державу, с которой Узбекистан связывают традиционно дружеские и партнерские отношения. Президент Узбекистана дает высокую оценку динамике политического, экономического и гуманитарного сотрудничества между двумя странами.

"Хотел бы полностью поддержать Ваше мнение о том, что эти отношения имеют хороший потенциал, могут и должны развиваться еще больше, в первую очередь в укреплении демократических основ и модернизации страны, обеспечении стабильности и безопасности в регионе", - подчеркивает глава Узбекистана.

По данным МИД республики, Франция является одним из важных торгово-экономических, инвестиционных партнеров Узбекистана в Европе. Товарооборот Узбекистана и Франции в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился более чем в два раза - до $354 млн. В качестве успешных примеров взаимодействия можно отметить сотрудничество с компаниями "Эйрбас" по поставке 10 аэробусов "А-320", "Текнип" - по строительству Бухарского нефтеперерабатывающего завода (совместно с японской компанией "Марубени"), "Обертюр" и "Талес" - по управлению воздушным движением в аэропорту "Навои" и проекту внедрения биометрических паспортов в Узбекистане, "Сериннов" - по организации производства фарфора, "Комау Франс" - по проекту поставки оборудования для автомобильных двигателей и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.