Белорусский экономист: Цели Таможенного союза достигнуты

Москва, 22 февраля 2012, 20:52 — REGNUM  "Таможенный союз особенно выгоден Российской Федерации и Республике Беларусь", - заявила 22 февраля корреспонденту ИА REGNUM кандидат экономических наук, доцент факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ) Вера Ожигина, комментируя заявление одного из кандидатов в президенты России о "ненужности" Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Напомним, 21 февраля кандидат в президенты России Михаил Прохоров заявил о том, что условия ведения бизнеса в Казахстане лучше, чем в России, а Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана является ненужной попыткой воссоздать СССР. Выступая на бизнес-форуме в Ростове-на-Дону, российский олигарх заявил: "Моя позиция по Таможенному союзу: считаю, что это лишнее образование. Оно в некотором смысле живет исходя из логики воссоздать СССР, а этого делать не надо".

По мнению белорусского экономиста, Таможенный союз в большей степени выгоден России и Белоруссии, особенно для предприятий химической промышленности и машиностроения. Казахстан также получает выгоды от данного интеграционного образования, считает эксперт.

"Сотрудничество с Казахстаном Белоруссии выгодно, - отметила Ожигина. - Казахстан поставляет в Белоруссию сырьё для текстильных, металлообрабатывающих, машиностроительных предприятий. Развитие экономических связей с Казахстаном в рамках союза выгодно и Белоруссии, увеличивающей экспорт своих товаров".

"Интеграция Белоруссии, России и Казахстана развивается успешно. Цели Таможенного союза достигнуты", - констатировала доцент факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета БГЭУ.

"Начавшее свою работу с 1 января 2012 года Единое экономическое пространство Белоруссии, России и Казахстана окончательно оформится к 2016 году, - отметила Ожигина. - Если все стоящие перед ЕЭП задачи будут реализованы, то тем самым будет внесён существенный вклад в развитие, в том числе, и белорусской экономики".

Ожигина уверена: в условиях кризисных явлений в мировой экономике участие Белоруссии в ТС и других интеграционных объединениях позволит республике расширить рынки сбыта своей продукции. "Для Республики Беларусь немаловажно, что ТС выступает как единое целое на мировом рынке, при сотрудничестве с Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ) и Сообществом развития Юга Африки (SADC), - подчеркнула эксперт.

В условиях, когда Россия вступила в ВТО, а Казахстан и Белоруссия готовятся вступить во Всемирную торговую организацию, ТС выступает как единое образование, внедряющее на своей территории нормы данной организации, что позитивно отражается на процессе подготовки к вступлению в ВТО, констатировала Ожигина. "В рамках ВТО существует несколько структур, аналогичных Таможенному союзу и, по всей видимости, ТС также сохранит свою целостность в рамках ВТО", - прогнозирует белорусский экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2012 года на смену Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана пришло Единое экономическое пространство, а в 2015 году ЕЭП сменит еще более тесное интеграционное объединение трёх стран - Евразийский союз. В марте 2012 года в Москве состоится специальное заседание Высшего евразийского совета с участием государств-партнеров России по ЕврАзЭС и наблюдателей при данной организации с целью обсуждения перспектив евразийской интеграции.

Также напомним, 24 января эксперты ЕАБР в ходе телемоста Москва-Киев-Минск-Алма-Ата проинформировали о том, что суммарный эффект от развития интеграционных связей в рамках ЕЭП в период с 2011-2030 годы позволит Белоруссии получить около 15% дополнительного прироста ВВП на сумму $170 млрд. По данным исследования по определению макроэкономического эффекта от создания ТС и ЕЭП, прирост совокупного годового ВВП России, Белоруссии и Казахстана к концу 2030 год будет включать в себя дополнительные 2,5% интеграционного профита. По мнению экономистов, основную выгоду от преимуществ ЕЭП получит Белоруссия, для которой постсоветская интеграция является критически важной. С учетом сложившейся структуры национальной экономики и основных внешнеэкономических направлений сотрудничества доля белорусского экспорта в страны ЕЭП может достигнуть 35% от ВВП. Суммарный накопленный эффект от создания ЕЭП для стран-участниц, по оценкам специалистов, в 2011-2030 гг составит $900 млрд, а в случае присоединения к ЕЭП Украины - более $1,1 трлн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж