Эксперт: Белград будет использовать отношения с Москвой при торге с Брюсселем

Балканы, 22 февраля 2012, 20:33 — REGNUM  "Исторически на сегодняшний день у Сербии нет иного пути, кроме как быть в орбите единой Европы", - сообщил 22 февраля корреспонденту ИА REGNUM президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Напомним, посол РФ в Белграде Александр Конузин заявил ранее, что вступление Сербии в ЕС может ухудшить ее отношения с Россией, в частности, придется расторгнуть договор о свободной торговле. В связи с этим высказыванием Ремизов сообщил, что Россия не может ничего предложить Сербии, потому что она находится далеко, а режим свободной торговли не играет критически важной роли в экономике ни Сербии, ни тем более России. "Фактической альтернативы сближения Сербии с ЕС нет, и роль России могла бы состоять в том, чтобы условия этого сближения не подразумевали снижения уровня двусторонних отношений Белграда и Москвы", - считает политолог. Участие в Евросоюзе несовместимо с режимом свободной торговли, заметил эксперт, потому что ЕС является единым экономическим пространством, отдельные части которого не могут состоять в сепаратных экономических отношениях и в свободных торговых зонах с третьими странами.

"Однако пока вступление Сербии в ЕС является гипотетическим. Европейский союз еще не включил Сербию в ближайшую очередь стран-кандидатов, и в этой ситуации, я думаю, Белград будет использовать особое отношение с Москвой как основную карту, которую он будет пытаться разыгрывать в отношениях с Брюсселем", - сообщил политолог. Тем не менее, считает он, когда сближение произойдет, это может изменить формат отношений Москвы и Белграда.

"У Сербии, несомненно, есть ряд актуальных и сложных вопросов об анклавах, которые она может поставить в одностороннем порядке. С другой стороны Брюссель будет поднимать проблему большей самостоятельности сербских регионов, и прямо или косвенно поддерживать этот процесс", - заявил Ремизов. По его словам, единственный шанс для Белграда избежать дальнейшей дезинтеграции - вести наступательную позицию в отношении поддержки сербских анклавов вне нынешней "официальной" территории Сербии. Пассивная оборонительная позиция может привести к тому, что этот процесс дезинтеграции Сербии, который уже давно идет, может перейти в другое качество, считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail