Доклад Совета Европы: Латвия дискриминирует национальные меньшинства

Рига, 22 февраля 2012, 20:00 — REGNUM  Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) выступила с жесткой критикой в отношении Латвии. В опубликованном 21 февраля докладе один из экспертных органов Совета Европы анализирует выполнение рекомендаций, данных еще в 2007 году и констатирует, что Латвия практические не продвинулась в расширении прав неграждан и национальных меньшинств. В докладе содержатся новые рекомендации, сообщает сегодня, 22 февраля, портал mixnews.lv.

В частности, ЕКРН призывает латвийские власти дать негражданам право голоса на выборах самоуправлений, автоматически выдавать гражданство детям неграждан, родившихся после 1991 года, обеспечить бесплатные курсы латышского языка желающим натурализоваться.

Как необоснованные и дискриминационные оцениваются ограничения для работы неграждан в муниципальной полиции. Дискриминацией также названа ситуация, когда работавшие в советский период республиках Закавказья и Центральной Азии неграждане не могут получать пенсию за соответствующий стаж.

ЕКРН рекомендует отменить положения о лишении муниципальных депутатов мандата за недостаточное владение латышским, а также создать особую программу подготовки учителей для билингвального образования.

Беспокойство у ЕКРН вызывает возможность властей отказывать в открытии классов в школах национальных меньшинств. Также отмечается, что в Риге общее сокращение числа школ в 2009-2011 годах в основном затрагивает нелатышские школы.

Комиссия призывает пересмотреть Закон об электронных СМИ в отношении ограничений вещания на негосударственном языке и осуждает попытки почитать память военнослужащих Ваффен СС. Любые собрания или шествия, легитимирующие нацизм в каком бы то ни было виде, следует запрещать, указывается в докладе ЕКРН.

71-страничный доклад был принят еще 9 декабря 2011 года, но его публикация задержалась, поскольку латвийские власти приложили к нему свои возражения.

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (англ. European Commission against Racism and Intolerance, ECRI) - коллегиальный орган Совета Европы (СЕ) по мониторингу расизма, ксенофобии, антисемитизма и нетерпимости с точки зрения защиты прав человека и в свете Европейского комитета по правам человека. ЕКРН создана согласно решению, принятому в 1993 году на саммите глав стран СЕ. Комиссия состоит из экспертов: по одному от каждой страны-участницы СЕ. Основные формы работы - составление периодических докладов по странам-участницам СЕ, принятие общеполитических рекомендаций, распространение примеров успешной борьбы с расизмом и нетерпимостью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.